Всеукраїнська інформаційна газета

«ПАСІКА від А до Я»


Завжди корисна інформація для бджоляра.
Підпишіться на нашу газету!

 

Опровергнуть подозрения по качеству украинского меда сможет регистрация производителей

  • 2020-04-05

Снять все вопросы и опровергнуть подозрения Ассоциации ЕС относительно качества украинского меда возможно при условии официальной регистрации всех производителей этой продукции.

Об этом AgroPortal.ua сообщил вице-президент Украинской ассоциации экспортеров и переработчиков меда Эдуард Кричфалуший.

«Действительно, в Ассоциации ЕС, согласно высказанным сомнениям относительно происхождения украинского меда одного из крупнейших объединений производителей агропродукции Евросоюза, появился вопрос - каким образом Украина может производить такое количество меда, если официально не зарегистрировано соответствующее количество производителей. Этот вопрос прежде всего к государству, и он неоднократно поднимался в министерстве и других ведомствах», -- отмечает Эдуард Кричфалуший.

По его словам, ежегодно Украинская ассоциация экспортеров и переработчиков меда экспортирует до 70 тыс. т меда, и, согласно этому показателю, в Украине должны быть учтенными 80-85 тыс. пчеловодов, а производимый ими продукт - контролироваться соответствующими ветеринарными службами. В таком случае вопросов к Украине относительно качества меда не будет.

«Однако мы имеем только 3-5% официально зарегистрированных производителей от их общего количества. А все остальные просто не осознают того, что работа в «сером поле» приводит потом к таким ситуациям, когда под сомнение ставится работа всей медовой отрасли», - констатирует Эдуард Кричфалуший.

Эксперт добавляет, что до тех пор, пока Украина не мешала с ее большим количеством продукции другим странам-производителям меда, вопросов не возникало. Когда Украина стала вторым поставщиком меда в Европе, обойдя Румынию, Польшу, Болгарию, начали интересоваться, откуда в стране столько меда при таком небольшом количестве официально зарегистрированных производителей.

«Хотя мы все хорошо понимаем, что в Украине со времен СССР пчеловодство было популярным в сельском хозяйстве, и обвинять ее нет оснований. Надо только решить вопрос регистрации и прослеживаемости происхождения меда», - обращает внимание Эдуард Кричфалуший.

Людмила Лебедь, AgroPortal.ua