Всеукраїнська інформаційна газета

«ПАСІКА від А до Я»


Завжди корисна інформація для бджоляра.
Підпишіться на нашу газету!

 

Дотации простимулируют пчеловодов регистрировать свои пасеки

  • 2020-04-05

В этом году государство внедряет дотации для пчеловодов по программе «Финансовая поддержка сельхозпроизводителей». Однако продолжится ли эта практика в дальнейшем, будет зависеть от самих пасечников.

Такое мнение в комментарии для AgroPortal.ua выразила юристконсульт ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Ольга Кухар.

В частности, поддержка отрасли пчеловодства предусмотрена по двум направлениям: специальная бюджетная дотация в размере 200 грн на пчелиную семью, однако только владельцам пасек с количеством пчелосемей от 10 до 300, и компенсация стоимости племенных пчелопакетов и пчеломаток - до 50% стоимости, но не более 500 грн за пчелопакеты и 100 грн - за пчеломатки.

«Надеемся, что пчеловоды максимально воспользуются программой, - говорит эксперт. - В результате, если будет спрос на такие направления, государство увидит потребность и в дальнейшем оказывать поддержку отрасли пчеловодства, поэтому все зависит от пасечников - как они организуются и подадут все необходимые документы».

Важным в этом процессе является то, что получить дотацию смогут лишь пасечники, которые зарегистрированы. Однако, по данным экспертов, в Украине зарегистрировано 2-5% пчеловодов от общего количества.

«Поэтому именно такая поддержка сможет стимулировать пчеловодов регистрировать пасеки, мы по крайней мере это ожидаем», - добавляет Кухар.

Для агропроизводителей также важно, чтобы пасеки были зарегистрированы — это индикатор их присутствия на местности. Соответственно, если аграрий знает об их существовании - он сообщает об обработке полей и коммуницирует относительно внесения средств защиты растений.

Она отмечает, что большинство пчеловодов избегают этого. Сейчас невозможен полноценный учет пчеловодов, и это именно из-за нежелания последних регистрировать пасеки. По данным экспертов, в Украине насчитывается более 400 тыс. пчеловодов, однако точная цифра неизвестна, как и не доказано, что указанная цифра верна.