Всеукраїнська інформаційна газета

«ПАСІКА від А до Я»


Завжди корисна інформація для бджоляра.
Підпишіться на нашу газету!

 

Пандемия коронавируса стимулировала спрос на новозеландский мед

  • 2020-04-22

В 2019 году в Новой Зеландии был собран хороший урожай меда, однако его экспорт по стоимости был ниже, чем в предыдущие два года.

Снижение доходов от экспорта меда новозеландские аналитики объясняют неблагоприятной конъюнктурой мирового рынка меда, сложившейся, в первую очередь, из-за резкого падения цен на мед, в том числе и на мед мануки, сбыт которого является главным источников доходов местных пчеловодов и медовых компаний. Закупочные и экспортные цены на мед мануки снизились на 25%, в результате чего значительная часть этого меда вместо мирового рынка была отправлена на оптовые склады. Длительное хранение меда мануки не снижает его качество, более того, выдерживание этого меда в бочках в течение года после сбора при определенной температуре способствует его «созреванию» - превращению содержащегося в нем дигидроксиацетона (DHA) в метилглиоксил (MGO) - главный антибактериальный компонент меда мануки.

Главным виновником разбалансирования мирового медового рынка в Новой Зеландии считают Китай, который поставляет на этот рынок большое количество дешевого фальсифицированного «меда». Фальсификация меда в мире достигла таких масштабов, что он стал третьим (после оливкового масла и молочных продуктов) наиболее подделываемым пищевым продуктом.

Мед мануки, как один из наиболее дорогих и популярных медов в мире, является объектом особенно изощренной фальсификации. В рамках борьбы с этим мошенничеством Министерство базовой промышленности (MPI) в 2017 году разработало критерии определения подлинности меда мануки. Теперь в новозеландских и зарубежных лабораториях для его тестирования используют четыре химических маркера и один генетический маркер. В результате контрафактный и «разбавленный» мед мануки стал уходить с рынка. Власти Новой Зеландии также оказывают всестороннюю поддержку усилиям медовой индустрии страны по защите бренда «Мед мануки» на международной арене.

В пятерке главных покупателей меда мануки остаются Австралия, Великобритания, Китай, США и Япония. По данным ITC, в 2018 году новозеландский мед, включая мед мануки, импортировали более 40 стран. Россия в этом списке не значилась. Тем не менее, судя по многочисленным предложениям в Интернете, мед мануки с различным содержанием MGO широко представлен на российском рынке.

В первом квартале 2020 года в мире резко возрос спрос на мед мануки. Всплеск интереса к этому меду, обладающему выраженному бактерицидными и другими полезными свойствами, в Новой Зеландии объясняют стремлением зарубежных потребителей укрепить свой иммунитет на пике пандемии коронавируса. Однако представители медовой индустрии Новой Зеландии воздерживаются от излишне оптимистичных прогнозов в отношении перспектив мирового рынка меда и увеличения экспорта новозеландского меда в текущем году.

А. Пономарев