Всеукраїнська інформаційна газета

«ПАСІКА від А до Я»


Завжди корисна інформація для бджоляра.
Підпишіться на нашу газету!

 

Карантин из-за коронавируса нарушил операционные связи пчеловодства Канады

  • 2020-04-24

Карантин и ограничения на передвижение людей и транспорта из-за пандемии коронавируса нарушили многие операционные и хозяйственные связи канадского пчеловодства. Представители пчеловодного сообщества Канады характеризуют нынешнее положение дел в этой отрасли как «отчаянное».

Канадские пчеловоды на протяжении многих лет по экономическим и другим соображениям предпочитали приобретать маток и пчелопакеты за рубежом. Этим занимались 15 канадских компаний. В последние годы импортировалось около 250 тыс. маток в год. В 2018 году расходы на покупку маток в США, Новой Зеландии, Чили, Австралии и Дании составили 8,4 млн долл. Главными поставщиками маток (85% в 2018 году) были американские компании, расположенные в Калифорнии и на Гавайях. Импорт пчелопакетов из Новой Зеландии, Австралии и Чили в 2018 году обошелся в 2,8 млн долл.

Прекращение воздушного сообщения США с другими странами перекрыло каналы поставок маток и пчелопакетов из-за рубежа, что, по признанию экспертов, может иметь самое негативные последствия не только для пчеловодства, но и для опыления канолы (рапса), плодово-ягодных и других культур.

Напряженная ситуация сложилась также с наймом иностранных рабочих для работы на канадских пасеках. В предыдущие годы для этого приглашалось несколько сот иностранных рабочих, - в основном граждан латиноамериканских стран с опытом работы с пчелами. Канадский совет по меду в начале апреля смог найти выход из этой ситуации, оплатив чартерный рейс в Никарагуа, который вывез оттуда 80 никарагуанских пчеловодов и 40 «застрявших» в этой стране канадцев. После отбывания в Канаде двухнедельного карантина, пчеловоды-гастарбайтеры отправятся работать на коммерческих пасеках.

Ситуация в канадском пчеловодстве осложняется еще тем, что урожай меда 2019 года из-за холодной весны и дождливого лета оказался самым низким за 8 последних лет. Особенно пострадала главная пчеловодная провинция - Альберта, в которой производство меда упало на 35%. Из-за неурожая меда резко сократился его экспорт и увеличился импорт. Все это негативно сказалось на доходах пчеловодов и на положении дел во всех секторах пчеловодной индустрии Канады.

А.Понамарев