журнал пасечника
Інструмент та обладнання

Журнал…комп’ютерна програма…крейда

(мовою оригіналу)

По профессии я бухгалтер. Начал заниматься пчеловодством 10 лет назад. Помнится, как я загорелся этим делом! Я перечитал много книг, подписался на пчеловодные журналы, всем и каждому навязывал рассказы об удивительной биологии пчелы. А вот, наконец, и две моих первые семьи купленные по дешевке у знакомого пасечника.

Первым делом я решил завести пасечный журнал. Может быть на это повлияла моя основная профессия, которая приучила меня к порядку и учету, а может, вдохновили слова Руттнера по поводу пасечных журнальных записей.

Он в частности писал: “Секрет всех выдающихся селекционеров – вспомним только успехи брата Адама – состоит в том, что они ничего существенного в своих семьях не оставляют без внимания, всегда находят что-то новое и обязательно это записывают. Пчеловоды, которые занимаются товарным производством меда, тоже не прогадали, ведя тщательные протокольные записи при наблюдениях за пчелами. Яркий пример тому – одно из самых продуктивных пчеловодческих товарных хозяйств в мире, принадлежащее Яну Стефенсу в Тасмании (средняя продуктивность – 150 кг на семью). На каждую из 1500 семей там имеется карточка, где содержатся записи о самом главном в жизни семьи (прежде всего, конечно, о товарной медовой продуктивности). Эти данные составляют основу отбора маток-рекордисток, предназначенных для этой же пасеки”.

Мой первый пасечный журнал представлял собой большую, толстую тетрадь в которую я стал записывать все, что касается этих двух семей. Дату осмотра, общее количество рамок, в том числе с расплодом, медом, пергой.

Записывал куда и сколько я подставил искусственной вощины, как вели себя пчелы при осмотре и даже сколько я получил ужаливаний. Это было своего рода подробный дневник. Но даже этого мне показалось мало. Моя любовь к обстоятельным записям привела меня к тому, что в тетрадь я вклеил вырезки с основными справочными данными как-то – размеры рамок, количество ячеек на соте, список инвентаря который необходимо не забыть отправляясь к улью и другое. Здесь же были коротко, для памяти, описаны основные способы организации отводков, подсадки маток, противороевые приемы и прочее.

Там же, в тетради, с 1 марта по 1 ноября я вел подробный календарь погоды. Каждый день в 12 часов дня отмечал, условными значками, как учили в школе, облачность, направление и скорость ветра, осадки и, в особой графе, интенсивность лета пчел. Вел календарь цветения основных медоносов. В будущем, когда у меня появились весы, стал отмечать суточные привесы средней по силе пчелосемьи. Отмечал сколько меда откачал с каждой семьи, подробно описывал сроки и мероприятия по подготовке пчелосемей к зимовке, указывал результаты зимовки. 

На следующий год количество ульев и пчелосемей у меня увеличилось до 7. Мой пасечных журнал перестал носить характер дневника. На каждую семью была расчерчена таблица, которая состояла из номера улья, даты осмотра, количества рамок, года вывода матки, пометки о структуре гнезда. В особую графу вводились что сделал во время последнего осмотра и отмечалась примерная дата следующего осмотра. Записи, для наглядности, делались различными цветами. Красным цветом делались пометки, которые требовали срочного вмешательства или особого внимания, будь то замена или подсадки матки или роевое состояние семьи. Как только проблема разрешалась, я маркером закрашивал красный цвет и  менял его на обычный, синий или зеленый, цвета которые не несли в себе тревоги.

На следующий год количество семей у меня возросло до 15. Мой пасечный журнал за это время особенным образом не изменился, за исключением некоторых усовершенствований. Важным стало то, что у меня появился уникальный, как для начинающего пасечника, материал для учебы на собственном опыте и ошибках. В межсезонье, долгими зимними вечерами я листал журнал, анализировал, строил планы на будущее. До сих пор эта тетрадь для меня остается особой реликвией. 

В следующем сезоне, количество семей опять увеличилось, но мой журнал-тетрадь ушел в историю. У меня появился компьютер! Я так был восхищен его возможностями, что решил сделать электронный журнал. Для этого в программе EXEL я создал около 10 граф, где и записывал все главные данные и показатели по каждой семье.

Возможности компьютера и программы меня не разочаровали. Записи можно было легко копировать, сортировать, настраивать под себя. Они становились более наглядными. При желании можно было даже рисовать различные многоцветные графики. Единственной и самой большой проблемой, оставалось трудоемкость переноса информации в компьютер. Ведь результаты осмотра семьи приходилось сначала записывать на листочке, а затем, вносить данные в электронную машину.

Чтобы упростить процесс, я пытался даже наговаривать увиденное на диктофон. Делать это было действительно проще и быстрее, кроме того, можно было по горячим следам наговорить в микрофон гораздо больше, чем записать.

Однако переносить данные с диктофона в компьютер оказалось делом совсем не простым и главное, слушать свой гнусавый монотонный голос было делом не приятным, и я отказался от этой затеи, вернувшись к небольшому клочку бумаги-липучке, которая крепилась к дощечки на запястье левой руки, там же был и карандаш.

Так прошло несколько сезонов во время которых количество семей все продолжало расти. В одну из зим, мне показалось, что программа EXEL, что в принципе дает возможность лишь манипулировать цифрами введенными в определенные графы, я задумался о написании специальной программы для пчеловодов, которая могла бы на основе внесенных данных, начиная с первого очистительного облета анализировать состояние семьи и выдавать прогнозы и подсказки пчеловоду.

Первоочередной задачей, которая должна была решать моя программ это было прогнозирование развития семей, расчет приноса валового и товарного меда. Когда я начал писать алгоритм программы, я столкнулся с тем, что для решения хотя бы одной из задач требуется очень большое количество критериев, констант, данный, которые в свою очередь сильно зависят друг от друга.

Но я не сдавался, углубился в теорию, справочники. Но очень скоро убедился, что как ни крути, очень много зависит от сопутствующих факторов, которые просчитать невозможно. Я уже не говорю про противоречивые справочные данные и форс-мажорные обстоятельства, которые в пчеловодстве, не так уж и редки, и предвидеть которые невозможно.

Со временем окончательно убедился, что физические и физиологические процессы если и поддаются компьютерному моделированию, то в пчеловодстве меньше чем где бы то ни было. Это задача даже намного сложнее, чем прогнозировать прогноз погоды. А какие только алгоритмы и программы не разработали для синоптиков, и компьютеры самые крутые подключили, и спутники у них на службе, и специалисты не из худших работают, и то прогноз на 1 день оправдывается на 90%, на 2 дня на 70%, на 3 – на 30%, более чем три дня – на 10%. А пчелиная семья – живой организм, и здесь задачи моделирования решить намного сложнее. 

Попытался я изучить и закордонный опыт, в надежде, что заграница, как обычно ушла и в этом отношении далеко вперед. Но, насколько я понял, такая программа пока не посильна даже самым продвинутым державам мира.

Словом, все мои старания написать хоть какой-то стоящий программный продукт для пчеловодов закончился ничем. Но я ничуть не жалею о потраченном времени и усилиях! Я уверен разработка программы, как и любой подробный анализ чего-либо ведет к глубокому пониманию предмета. Так, что однозначно пошло на пользу. 

На определенном этапе, чем больше становилась моя пасека, тем короче и тем меньше вводилось записей в компьютерную базу данных. Опыт, знания, и чутье заменяли мне необходимость анализа этих данных. И вот настало время и я полностью отказался от использования компьютера. Время, которое я тратил на сбор и внесения данных в электронную машину уже не окупались, мало того тормозило работу. 

Сейчас со своими 60 семьями я пришел к тому, что после беглого весеннего осмотра, практически безошибочно определяю, нужна ли и какая помощь семье, и даже могу себе представить перспективность этой пчелосемьи на медосборе с акации. Мой внутренней голос делает такие подсказки моему разуму, что ни один компьютер, ни одна самая лучшая программа ближайших десятилетий и близко не сможет соответствовать.

Единственное, в чем человеческий мозг уже давно не может тягаться с электронным машинами, так это в памяти и скорости решения математических задачек. Первое его преимущество я легко нейтрализую небольшой дощечкой под крышей улья где помечаю «день рождения» матки, происхождение (свищевая, роевая, из какого питомника) оценку ее продуктивности и зимостойкости. Кусочком мела, я рисую на стенке улья простые условные знаки которые обозначают состояние семьи или срочную работу, которую необходимо произвести в этой семье.

Ну, например, в семье неплодная матка, или требует срочной замены, необходимо сделать отводок, исправить трутовку. Если в семье все нормально – никаких меток я вообще не делаю. Без второго его преимущества – высокой скорости математической обработки данных, я обхожусь. Ведь живой организм, каким есть пчелосемья, очень трудно, если вообще возможно подогнать под математическую формулу. Все работы для всех семей на пасеке выполняю одинаковые и осматриваю пчел в определенном порядке – так ничего не пропустишь. Открыв гнездо я и без обездушеной машины прекрасно вижу и чувствую, что нужно семье. 

Станет ли компьютер когда ни будь партнером и помощником пчеловода на пасеке? Не знаю, может быть… Уверен лишь в одном – компьютер никогда не заменит пчеловоду опыт и знания, а мастерство и трудолюбие пасечника всегда было и останется основным залогом успеха в пчеловодстве. 

Автор: Бугор А.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.