Здоров'я бджіл

Болезни пчел – Мешотчатый расплод

Болезнь вызывается микроорганизмом, который поражает взрослых личинок, и они погибают перед запечатыванием или после запечатывания, перед превращением в куколку. Погибшие личинки встречаются в отдельных частях сота; крышечки над ними продырявлены.
После смерти личинки становятся дряблыми и обычно бывают желтого цвета, потом буреют. Кожица становится плотной, а внутреннее содержимое превращается в водянисто-зернистую массу. Затем личинки высыхают, превращаясь в темно-коричневые хрупкие корочки, которые легко удалить из ячеек.

Болезнь появляется в первой половине лета.
Сейчас зацветает тысячелистник – деревий. Вот его рвите и кладите и на рамки и на дно. При следующем осмотре – меняйте. А если подойти к лечению серьезно, то купите эндоглюкин, и лечите пчел, перегнав на чистые соты в чистый улей, поменяйте матку. После всего этого Вы поймете что проще семью закурить серой, рамки перетопить и сжечь деревяшки. Так что есть право выбора. А можно оставить все как есть. Скорее всего, просто плохо сеет старая матка или голодно пчелам и они поедают личинок.

Мешотчатый расплод вызывается РНК-содержащим вирусом, образующим сферические частицы диаметром 30 нм. Наиболее восприимчивы к заражению личинки 2 – 3 дневного возраста. С наступлением медосбора признаки заболевания могут исчезнуть и возобновиться осенью или весной следующего года.Тело мёртвой личинки или куколки имеет вид мешка, заполненного мутной зернистой жидкостью. В этот момент они очень инфекционные. Для лечения и профилактики семьи сокращают и утепляют, подкармливают, меняют маток. Дезинфекцию проводят общепринятыми методами.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *