грызуны на пасеке
Здоров'я бджіл

Боротьба з сірими розбійниками на пасіці

(мовою оригіналу)

Наверное, нет пчеловодов, которые не включили мышей и крыс в список своих личных врагов. Уж больно много беды приносят грызуны нашему хозяйству, когда, воспользовавшись беспечностью пасечника, проникают в святая святых – в улья зимующих пчел, зимовники и сотохранилища.

Каким-то чудом маленькая серая тварь, проникшая в улей зимующей семьи, всегда пребывает в твердой уверенности, что попала в мышиный рай.

Во-первых, воздух! Вкусный, приятный, целебный! В утеплительной подушке сверху гнезда она тут же создает себе уютное жилище. Длинными зимними вечерами, буквально утопая в кроватке из ваты (ватина, пуха), она прислушивается к ровному гулу непутевых пчел, вырабатывающих для нее бесплатное тепло. Словом, «квартирка» что надо, буквально апартаменты с подогреваемым полом!

«Столовая» – этажом ниже. А какое шикарное меню! Изобилие «мясных» блюд! Причем, можно перебирать харчами, поедая исключительно «пчелиные вырезки». А «пчелиный хлеб»! Хоть и постное блюдо, но объедение. Тут же калорийный, пахучий десерт.

А сколько радующих душу мышиных развлечений! Крушить хрупкие пчелиные домики, растаскивая восковые крупицы по всему улью. Метить мочой и калом все, что не нравится сегодня или нравилось еще вчера. Строить туннели, мосты переходы, перестраивая пчелиное гнездо под свое видение комфортного мышиного городка. А идеальный случай, когда не одиноко – ведь еды и тепла на многих хватит, а размножаться в таких условиях это просто исключительное удовольствие.

…Заглянув по весне в такое гнездо, пчеловод пребывает в шоке. Если и осталась горстка пчел, толку с них никакого. Ведь мало, что так изматывает пчелиную семью, как зимнее соседство с этими вечно шуршащими и смердящими тварями. Еще погрызенная сушь. Изуродованное утепление. Отвратительный мышиный смрад. Полный бардак в гнезде.

Приходится пасечнику, превозмогая брезгливость, перебирать, чистить-отмывать, браковать… Занятие из мало приятных… А все потому, что осенью то ли щель в улье какую пропустил, то ли надежность летковых заградителей переоценил, но главное, что поленился и не проверил зимой улей – не начали ли там свою разрушительную деятельность серые паразиты. Значительный ущерб пчеловоду могут нанести мыши и крысы в зимовнике и сотохранилище.

Из всего этого можно сделать вывод – борьба с грызунами, особенно в зимний период должна быть в центре внимания каждого пасечника!

В принципе, все эти правила не сложны. Осенью внимательно осмотреть все улья с зимующими пчелами на предмет наличия даже самых незначительных щелей, через которые могут забраться мыши. Существа эти обладают исключительными возможностями проникновения. Особенно молодые особи – благодаря своим небольшим размерам, цепким когтям и острым зубам. Летковые заградители – обязательны. Причем, отверстия в них не должны превышать 10 миллиметров. Но даже все это не может гарантировать зимнего спокойствия ваших подопечных. Поэтому обязательно надо прослушивать семьи зимой.

В ульях, где завелась мышь, пчелы шумят сильнее обычного. Впрочем, причиной беспокойства ваших подопечных может быть не только мышь, поэтому, чтобы разобраться, можно открыть улей и внимательно осмотреть гнездо. Для этого, конечно, не обязательно перебирать рамки.

Следы мышей видны сразу: погрызенное верхнее утепление, кал, неприятный специфичный запах. Если вы не желаете беспокоить пчел снятием крышки улья, можно в леток на проволоке поместить тыквенную семечку. Если через неделю ее не будет или она будет надгрызена, без объявления войны непрошеным гостям вам не обойтись…

Для начала надо еще раз проверить улей и заделать все подозрительные щели, проверить надежность леткового заградителя. Избавиться от мышей в гнезде можно при помощи мышеловки. Лучше всего ее установить сверху гнезда на утеплительном мате или сверху на рамках. В качестве приманки хорошо использовать хлеб с каплей подсолнечного масла. Через день-два нужно проверить, обычно мышь уже в «капкане». На всякий случай, мышеловку нужно зарядить еще раз. Можно использовать и яд.

В зимовнике и сотохранилище борьба с мышами и крысами должна вестись круглый год. Но особое внимание этому следует уделять в холодное время года. Существуют, наверное, сотни способов уничтожения этих паразитов, выработанные человечеством за тысячелетия совместного проживания.

И хотя в наше высокотехнологичное время на вооружение взяты и электронные отпугиватели вредителей, и эффективные яды, и хитроумные ловушки, но многие, не мудрствуя лукаво, используют старые проверенные способы борьбы с грызунами. Начнем именно с них. 

Самый, пожалуй, простой – смесь алебастра с мукой в пропорции один к одному. Дешево и сердито. Попав в организм мыши, алебастр твердеет, что приводит к смерти вредителя. Старое ведро путем нехитрых манипуляций может стать грозным оружием. Наполнив его на треть любой вязкой жидкостью, например, отработанным маслом, можно соорудить качалку таким образом, чтобы, добираясь до приманки, мышь или крыса падали в ведро, выбраться из которого они уже не в состоянии.

Еще на ободок ведра можно натянуть плотную полиэтиленовую пленку, а в центре проделать отверстие. На дужку ведра, поднятую вертикально, укрепляется приманка. Пытаясь добраться до нее, мышь оказывается в ведре. Для большего эффекта надо подумать о легкодоступности подобной ловушки. В зимовнике, например, ведро удобно закопать в землю, в сотохранилище – приставить к нему сходни из подручного материала. Ведро можно заменить старой кастрюлей. Наполнить ее водой и насыпать гранулированного полистирола. Сверху положить подсолнечниковые или тыквенные семечки. Мышь, пытаясь достать корм проваливается и тонет в воде.

Еще один способ. 3-литровая банка кладется на бок. В нее наливается 30-50 грамм подсолнечного масла, им же смазываются стенки емкости. Мышь, идущая на запах, попадает в банку, но выбраться из-за скользких стенок уже не может. Чтобы грызунам было легче забираться в банку, к горлышку надо прислонить брусок.

Все эти способы хороши тем, что могут действовать на протяжении долгого промежутка времени. Вся забота – время от времени опустошать емкости.

Исправно служат людям и традиционные мышеловки. От простейших – дощечки с бьющей скобой и мощной пружиной – до хитроумных и сложных ловушек. Есть очень много конструкций, но это тема отдельной большой статьи.

Все большую популярность приобретает новое средство – специальный клей, попадая на который грызун намертво прилипает к нему. Он продается в больших тюбиках. Принцип работы следующий. 

На кусок фанеры или плотного картона кладется приманка. Вокруг нее радиусом 25-30 см ровным слоем наносится клей. Он легко выдавливается, растекаясь по поверхности полосой толщиной 2-3 сантиметра. Клей очень липкий и чрезвычайно вязкий. Он долго не высыхает и не теряет своих свойств на морозе. Стоит мыши или крысе вступить в него, как она тут же прилипает. Пытаясь вырваться, она еще сильнее вязнет и вскоре погибает. Я пользуюсь этим средством уже второй сезон и очень доволен. Порой за неделю вылавливаю до десятка мышей, а через месяц, мыши – редкие гости в  моем хозяйстве.

Все большее применение находят электронные отпугиватели мышей, которые работают от сети или от батарей и аккумуляторов. Однако лично мой опыт и опыт моих знакомых говорит о неполной надежности этих средств. Скептически отношусь и к мнению, что мыши настолько недолюбливают запахи некоторых растений, что покидают места, где они разложены. Например, чемерицы, листьев грецкого ореха и так далее. Знаю коллег, которые, доверившись исключительно фитофобному принципу борьбы с грызунами, потом жалели об этом.

Ну и, наконец, одно из самых простых и популярных средств борьбы с мышами и крысами – яды. Сейчас их можно купить на любой вкус. От привычной отравленной пшеницы до различных новинок сезона. Яд прост в использовании, эффективен, но имеет и ряд недостатков.

Хороший яд обычно не дешев, трупики мышей и крыс, которые трудно найти или они недосягаемы, источают ужасно неприятный запах. Кроме того, поедая отравленных мышей, часто страдают домашние любимицы – кошки. Тем не менее, яд – незаменимое средство, особенно в борьбе с крысами. Существа эти настолько сообразительны и осторожны, что избавиться от них описанными ранее методами сложно. Даже яд их берет не всегда. Связано это с тем, что незнакомую для колонии пищу сначала пробуют самые ослабленные ее члены.

Если по прошествии нескольких дней с ними ничего плохого не случается, за еду принимаются другие особи, если же попробовавшая отравленное угощение крыса погибает, его больше не тронет ни один из собратьев. Поэтому самые эффективные средства те, что приводят к смерти через 2-3 дня. Мои знакомые с успехом пользуются препаратом «Крысиная смерть» и очень довольны.

Дело в том, что в нем используется яд нового поколения, который медленно разрушая печень паразита, приводит к структурным изменениям состава его крови. Кровь теряет способность сворачиваться, и в ней наблюдается острый дефицит красных кровяных телец, которые, как известно, выполняют функцию переноса к тканям кислорода. Животное, ощущая одышку, стремится на улицу, где ему дышится легче и погибает именно за пределами строения, что хорошо для человека, так как избавляет его от необходимости искать гниющий трупик животного или терпеть, вдыхая запахи гниения.

Кроме того, яд практически безвреден для кошек. Для получения смертельной дозы ей необходимо съесть около сотни отравленных мышей. В применении яда «Крысиная смерть» есть один нюанс – его следует давать с интервалом в 4-5 дней, чтобы он достался и тем особям, которые его еще не отведали.

Мыши – исконные и злейшие враги пчел. А. следуя логике, враг моего друга – мой враг, мы всеми доступными средствами должны оградить наших подопечных от серых разбойников.

Автор: Крутько А.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *