Продукти бджільництва

Готовимся к взятку с акации

Акациевый мед – один из лучших сортов. Он всегда реализуется на-ура, причем по цене, которая существенно выше, чем цена на другие сорта. В регионах, богатых акацией, взяток с нее считается основным. К нему готовятся, на него надеются… Именно надеются: ведь ровно насколько акация является рекордсменом по нектаровыделению, настолько она чувствительна к погодным условиям. А они для пчеловода как рок какой-то, как проклятье – то холодно, то жарко, то дожди, то суховеи… К тому же, цветет это растение всего неделю и каждый день нектароносного «простоя» больно бьет по благосостоянию и настроению пчеловода. Подготовка к взятку с акации для многих пчеловодов сводится к одному – нарастить к началу медосбора сильные семьи. Дальше приходится рассчитывать только на удачу. Будет тепло, влажно и тихо – ты с медом; нет – никакие ухищрения не помогут…

Такой подход к делу мне напоминает анекдот. Идет европейский турист по Африке. Смотрит – местный житель лежит под пальмой. Турист и спрашивает: «А что вы здесь едите?». «Бананы» – отвечает чернокожий. «А как вы их добываете?». «А чего их добывать… Ветер подует – они сами и падают?». «А если ветра нет?» – не отстает любопытный путешественник. Негр разводит руками: «Ну, тогда неурожай…» …Конечно, бывают сезоны, когда на протяжении всей недели пока цветет акация пчела и носа (или что там у нее вместо этой части тела?) из улья не покажет. Но чаще природа милостива и дарит два-три погожих денька. И имеем тогда ярчайшую иллюстрацию поговорки «день год кормит»! В этом случае только специально подготовленная к медосбору семья сможет «выстрелить» медосбором в 7 и более килограмм за день! И быть просто сильной в данной ситуации мало. Необходимо иметь соответствующую структуру, настрой на работу, что и позволит семье выйти на подобные стахановские результаты. (Вообще, тема личных рекордов на акации одна из любимых для пчеловодов и здесь они ни в чем не уступают рыбакам. Приходилось слышать клятвенные рассказы о 15-килограмовых привесах в день и откачанных 80-ти килограммах акациевого меда с улья).

Что же необходимо знать и уметь пчеловоду, чтобы по максимуму использовать взяток с акации. Да, конечно, первое и, безусловно, исключительно важное условие – сильные семьи. Однако, учитывая, что акация (в зависимости от географической широты) зацветает с середины первой и заканчивает цветение серединой третьей декады мая, это не архисложная задача. Достаточно позаботиться о качественной матке, обеспечить отсутствие болезней, в случае холод ной весны – подкормить, обогреть и, главное, не «наломать дров» ошибочными действиями. И тогда можно надеяться, что к акации ваши семьи подойдут в отличной форме. Тут даже важнее другое – не перестараться. Перед акацией, сразу после того, как отцветут сады, бывает безвяточный период и часть особо сильных семей может войти в роевое состояние.

Важно знать (правильно вычислять) точную дату, когда зацветет акация. Этому помогут многолетние наблюдения и приметы. Погрешность, чаще небольшая – плюс-минус 5 дней, однако, бывают и серьезные исключения, как, например, в прошлом году, когда наша медоносная королева зацвела на десять дней (а в некоторых районах на две недели) раньше обычного срока! Поэтому, надо быть исключительно внимательным. Начало цветения акации, прежде всего, необходимо знать для того, чтобы не опоздать с выездом на кочевку. Учитывая скоротечность нектаровыделения, это очень важно.

Вынужден повторить прописную истину – чем ближе ваша пасека к акациевым массивам, чем больше там деревьев, тем на больший медовый урожай вы можете рассчитывать. Поэтому, если вы новичок, займитесь поиском подобных насаждений, договоритесь о совместной кочевке с более опытными коллегами. Точную дату начала цветения акации важно знать еще и для того, чтобы получить относительно чистый мед.

Начало цветения акации обычно приходится на конец цветения озимого рапса. Мед с этого крестоцветного растения, попадая (даже в малых количествах) в акациевый мед, существенно снижает его товарные качества. Если уж вы вынуждены соседствовать с рапсом, то бороться с этим сложно. Единственное, что можно сделать в этом случае, минимизировать попадания рапса в акацию. А для этого, перед самым медосбором с акации, необходимо изъять из гнезда медовые рамки, заменив их рамками с сушью.

Мелочь, но хотелось бы отметить, что пчелы-сборщицы, возвращаясь в улей с акации, напоминают маленькие цистерны, наполненные нектаром. Они настолько тяжелы, утомлены и плохо управляемы, что часто не попадают на прилетную доску, падают на землю и теряют массу времени и сил, чтобы повторить попытку удачной состыковки с летком. Поэтому, желательно прилетную доску заменить на широкие сходни. Пчелам гораздо легче пешим порядком зайти в леток, чем опять «вставать на крыло» отрываясь от травы.

Теперь о соответствующей подготовке семей к медосбору. Чтобы использовать взяток с акации на все 100%, иметь сильную семью важно,

но недостаточно. Необходимо, чтобы к началу цветения она имела

возможность все свои резервы направить на сбор, приемку и переработку нектара.

Самый простой способ, который часто используют – за 5-7 дней до начала цветения акации матку заключают в изолятор. Начало бурного медосбора совпадает с запечатыванием последнего открытого расплода и, освободившиеся от работы по уходу за ним молодые пчелы, очень быстро переходят в разряд летних пчел и пчел-приемщиц нектара.

Многие пчеловоды используют это время для смены маток. Заменив старую матку на маточник на выходе, или молодую неплодную, добиваемся того же результата – создание безрасплодного периода. А пчелы, занятые медосбором практически не обращают внимания на молодую матку и ее прием и облет проходит без проблем.

Знакомый пчеловод часть семей, которые склонны к производству большого количества расплода и малого приноса нектара, переводит в ранг доноров. В канун медосбора рамки с расплодом из этих семей раздает семьям, которые будут участвовать в медосборе. Также объединяет слабышей и середнячков.

Еще прием. С весны улья размещают попарно (часто используют две семьи через перегородку в лежаке). За три дня до начала цветения из ульев вынимаются все рамки с открытым расплодом и на них (в одном из этих ульев) формируют отводок и относят его в сторону. В остающийся на месте улей переносят весь запечатанный расплод, поближе к летку ставят рамки суши (чтобы пчелам было удобнее складывать нектар), а матка заключается в клеточку. Вся летная пчела

слетится в этот улей и с началом медосбора такая семья работает чрезвычайно продуктивно. Заключить матку в клеточку необходимо на всякий случай, чтобы ее не убили летные пчелы из расформированного улья. Этот способ часто критикуют за, во-первых, трудоемкость, во-вторых, не верят, что одна семья, пусть даже усиленная и структурированная подобным образом принесет меда более чем в два раза больше, чем исходные семьи. Для того, чтобы решить для себя, стоит ли подобная овчинка выделки, думаю, следует хоть раз поступить подобным образом.

Как видим, приемов для увеличения медосбора с акации может быть много. Смысл их сводится к структурной перестройке семьи, изоляции матки с целью создания безрасплодного периода, созданию медовиков, кочевке. При этом надо учитывать трудоемкость процессов и действовать с оглядкой на возможные негативные последствия, как-то: частичное ослабление семей в канун последующих медосборов вследствие временной изоляции матки, переход в роевое состояние медовиков вследствие непогоды и др.

Любой ботанический справочник подтвердит, что в плане медоносности акация прочно занимает первое место. При этом дерево неприхотливо к условиям произрастания, растет быстро, живет долго, нектар начинает выделять буквально через пару лет после высадки. А это значит, что чем больше акации в районе вашей пасеки, тем лучше. В то же время, ее часто вырубают, используя в хозяйстве, ведь древесина ее имеет уникальное свойство – десятилетиями не гниет в земле.

Выход один: пчеловод сам должен высаживать ее на пустующих землях. Тем самым он окажет большую услугу своим пчелам, себе и последующим поколениям людей.

В деле разведения акации есть одна проблема – она плохо всходит с семени. Поэтому, пчеловоды чаще привозят выкопанные где-то пагоны и высаживают их в районе своей пасеки. Это не всегда удобно. Поэтому, следует знать, что всхожесть растения с семени можно значительно улучшить, достаточно только предварительно провести несложные действия.

Дело в том, что семя акации обладает исключительно прочной оболочкой. Настолько прочной, что нежный пагон в своем стремлении

появиться на свет не в состоянии разрушить ее. Поэтому, ему нужно помочь. Для этого можно острым ножом слегка надрезать каждое семечко. Или слегка потереть семена наждачной бумагой. Слегка

поврежденные таким образом семена, следует залить на ночь водой

и на следующий день высадить на рассаду. Можно сразу высаживать

в отрытый, предварительно взрыхленный грунт (удобно использовать

кротовины).

Еще один способ – залить семена акации крутым кипятком и выдержать их в воде до полного ее остывания. Удивительно, но факт – всхожесть после такой процедуры составляет примерно 50%.

Если посаженный вами саженец плохо растет, обрежьте его, оставив

пагон длинной 15-20 см. И будьте уверены, через два года он окрепнет настолько, что обгонит в развитии своих одногодок и очень скоро,

однажды по весне, они дружно порадуют ваших питомцев первыми

капельками чудесного нектара.

Владимир КАРАСЕВ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *