Веселая жизнь
Гумор

Как скучно мы живем

Украинская-степная, Карпатка, Кавказянка, Дворняжка… Это все… Ужас как мало пород. Ведь развернуться порядочному пчеловоду не на чем.

   Я вот все думаю, каким было бы пчеловодство, если бы пчелы были так же податливы к выведению новых пород, как и большинство животных и растений, которые состоят на службе у человека? Действительно интересно пофантазировать. 

   Ну, прежде у нас бы появились свои пчелиные Мичурины, которые выдавали на, гора все новые и новые породы.  Еще бы в пчеловодных кругах, в специализированных журналах вовсю обсуждались и анонсировались бы новинки сезона. Ну, например.

   Пчела морозостойкая «Заполярное лето». Зимует 10 месяцев в году, первый июньский мед берет уже из-под снега. 

   Пыльцо-перговая пчела «Трепещи цветочек». Обладает настолько повышенным негативным зарядом, что достаточно только пролететь над цветком, как в нем не остается ни одного пыльцевого зернышка – все прилипает к насекомому. (Внимание! побочные действия: снижает урожайность культур с перекрестным опылением в 10-15 раз – использование пчел чревато, “гнилыми” базарами с фермерами и дачниками).    

   Пчела «Смерть Вредителям». Используется как биологическое оружие против тлей и различных типов цветожорок – кормит ими своих личинок. Норма сбора маточного молочка (которое отличается повышенным качеством) – фляга за сезон с семьи.

   Пчела «Падевое чудо». Способна перерабатывать на падевый мед практически все отходы жизнедеятельности человека и животных. Мед хоть и второсортный, но благодаря низкой цене популярен в развивающихся странах с низкой культурой питания.

  Пчела «Сторожевая Кавказская». Исключительно крупная тварь, хорошо дрессируется на запах хозяина, разгрызая сахар-рафинад прямо в его ладони. Любит детей. Практически не чувствительна к боли, дыму и нервно-паралитическому газу. Чужаку с ней практически невозможно договориться. Используется для охраны пасеки.

   Пчела «Прополисно-кремовая». Выведена специально для использования в районах рубероидных и нефтеперегонных заводов. Прополис, собранный пчелами этой породы, используется как основа кремов для обуви. Отличается повышенной стойкостью и, главное, ноги в обработанной кремом обуви не потеют, не болеют и не знают усталости. 

   Пчела «Долгоносик Полеский». Обладательница челюстей разрушительной силы, очень длинного хоботка и непомерно мощного языка. В случае отсутствия взятка способна добывать нектар из плодов бахчевых культур, ягод и даже наполнять свой непомерно большой нектароприемник березовым соком. 

   Пчела «Медовоз-Белорусский». В обиходе просто «Беларусь». Порода выведена путем скрещивания пчелы со шмелем! Пчелы не нуждаются в ульях, сами роют себе норы, не роятся, осмотру не подлежат, чем  существенно облегчают жизнь пчеловодам. Мед откапывается осенью (процесс удобно  совмещать со сбором картофеля).

   И, конечно же, новинка сезона которая обсуждается пчеловодной общественностью наиболее активно – «Українська жирова». Насекомые исключительно крупные, малоподвижны, охотно и в больших количествах поглощают патоку. Насекомые обладают нежным, приятным вкусом, хитин не разваривается, будучи поджаренными, хорошо просушенными, приятно хрустят на зубах, в подсоленном виде рекомендуется употреблять с пивом. Благодаря этой породе в обиход введены новые понятия «пчелиный жир» и «сало в меду».  

   Да… К сожалению или к счастью, такое пока не реально. Но, может, генетики нам помогут? А? Ведь подумайте только, как на самом деле скучно мы живем. Ведь главное уже сказано больше 100 лет тому назад! Конечно, остаются детали,  которые можно обсуждать до бесконечности, остается совершенствование до уровня искусства. Но как быть тем, кому скучно! Кого не прельщает «поэзия сельского хозяйства»? Идти в птицеводство или свиноводство? А так большое количество пород пчел с их специфическими особенностями приведет и к большему разнообразию конструкций ульев, методов пчеловодства, особенностей ведения пасечных хозяйств.

   Полет фантазии селекционеров не даст скучать рядовым пчеловодам, разнообразит их жизнь. И  поэзии не станет, и даже проза уйдет – одна пародия останется.

Автор: Петро Генетичный

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *