Клещ варроа
Без категорії

Кліщ вароа: щоб перемогти ворога, його треба добре вивчити

(мовою оригіналу)

  • Подходящую ячейку самка клеща выбирает по выделению эфирных жирных кислот, особенно пальмитиновой и ее со единений, исходящих от личинок пчел перед за печатыванием. Трутневый расплод выделяет их в 5-6 раз больше, чем расплод рабочих пчел. Именно поэтому трутневый расплод поражается в 15 раз чаще, чем рас плод рабочих пчел.
  • Самка клеща стремится расположиться в зоне улья с температурой 28-34°С и относи тельной влажностью 70%. Диапазон температур, при котором возмож на яйцекладка, составляет 31-38°С, а развитие яиц паразита – 32-37,6°С.
  • Наибольшее количество яйцекладущих маток наблюдается весной. К июлю их количество уменьшается, однако продолжительность яйцекладки и жизнеспособность яиц в кладках в этот период резко возрастают.
Клещ варроа
  • Срок жизни самок клеща летней популяции составляет 2-3 месяца, зимующих-6-8 месяцев. В опытных условиях в безматочных семьях пчел самки осенней генерации сохранялись до 295 дней.
  • Размножение паразита в гнездах среднеиндийской пчелы происходит только в трутневом расплоде. Заходящие в пчелиный расплод самки яиц не откладывают. Эти пчелы активно удаляют клещей со своего тела и сотов, уничтожают отловленных паразитов.
  • Из-за нестабильности условий первый расплод мало поражается клещом. Однако с приносом пыльцы, появлением большого количества расплода и стабилизацией температурного режима в гнезде, обычно в середине марта-апреле, самки клеща приступают к массовой откладке яиц.
  • Численность паразитов в период февраль-май остается практически на одном уровне, иногда в мае даже падает ниже значений, установленных в период первой активизации пчел. С середины и конца мая и в конце июне происходит медленное увеличение числа паразитов в семье. Рост кривой принимает взрывной характер в июле, достигая максимума к концу этого месяца и середины августа, иногда приходится на сентябрь. В период зимовки численность клещей на пчелах сравнительно стабильна, гибель паразитов не превышает 7-10%.
  • Чувствительный аппарат клеща располагается на ногах. По поведению самок можно предполагать наличие на их конечностях специальных щетинок, обеспечивающих температурную и тактильную чувствительность.
  • Самцы, в отличие от самок, малоподвижны. Движение самок по горизонтальной поверхности беспорядочны, криволенейны, с частыми остановками. По стеклянной поверхности клещ передвигается со скоростью 2,1 мм/с, на бумаге -1,7 мм/с, по гладкой поверхности воска – 1,0 мм/с. При остановках клещ часто поднимает вверх первую пару ног, иногда при движениях переворачивается на спину и длительное время не может подняться. В таком состоянии первая пара ног вытянута вперед и касается горизонтальной поверхности, остальные пары подогнуты.
  • Клещ предпочитает прикрепляться к межсегментной мембране на нижней боковой поверхности брюшка под вторым тергитом. Клещи, разместившиеся на ос новании крыльев, сбрасываются пчелами.
  • Самок клещей можно видеть на сотах, стенках и дне улья. Их активность значительно снижается с похолоданием. Зимуют взрослые самки, глубоко внедрившись между стернитами брюшка, сверху восковых желез.
  • При солнечном освещении клещи стремятся укрыться в затененных местах, в то же время электрический свет заметного влияния на клещей не оказывает.
  • Клещи в улье часто отпадают, весной до 50% их способны вновь при крепиться к пчелам.
  • Зимой количество клещей на живых пчелах выше, чем на погибших. При гибели хозяина они обычно переходят на живую пчелу. Отмечен так же переход самок с од ной пчелы на другую.
  • Во время зимовки в сильно заклещенной семье (более 10%) пчелы возбуждены, вылетают из ульев, клуб распадается. Все это ведет к из носу и гибели пчел.
  • За каждые два часа питания клеща на теле пчелы она теряет от 0,1 до 2,2% своего веса.
  • Самка клеща выделяет соединения пальмитиновой кислоты, присутствующей в воске и теле пчел. Именно поэтому паразит не распознается пчелами.
  • Сильно пораженная клещом личинка иногда погибает в ячейках, и разлагаясь, создает клиническую картину гнильцов.

Зібрав: ГУРМАН А.

2 Responses

  1. Admiring the hard work you put into your site and in depth information you offer.
    It’s nice to come across a blog every once in a while that isn’t the same unwanted rehashed information. Fantastic read!
    I’ve bookmarked your site and I’m adding your RSS
    feeds to my Google account.

    1. Thanks for the comment. Our team is very pleased to hear such words, they support us and give an incentive to work further!

      Перевод комментария: Восхищаясь усердной работой, которую вы вложили в свой сайт, и подробной информацией, которую вы предлагаете.
      Приятно время от времени сталкиваться с блогом, который не является нежелательной перефразированной информацией. Фантастическое чтение!
      Я добавил ваш сайт в закладки и добавляю ваш RSS
      каналы в мою учетную запись Google.

Comments are closed.