лаванда против роения
Здоров'я бджіл

Лаванда в спирті – простий рецепт здоров’я та відсутності роїння

(мовою оригіналу)

Несколько лет назад на одном из семинаров большой интерес вызвал доклад пасечника Валерия Андреевича Овчакова «Борьба с роением при помощи лаванды и спирта». Приводим короткий пересказ его выступления.

“Будучи когда-то начинающим пчеловодом, я столкнулся с проблемой роения. Много прочитал советов на тему как бороться с ним, как фантастических, например, высыпать в улей опилок, так и более реалистичных. Но особыми успехами в этом деле похвастать не мог. Как-то вспомнил о прочитанных ранее словах француза Роже Делона, опубликованных в журнале «Український пасічник» еще в 1992 году. Он утверждал, что, воздействуя на пчелиную семью лавандовым маслом, растворенным в спирту, можно успешно бороться с роением.

Еще и добавлял: «Примечательно, что в последующие дни происходит интенсивное удаление клещей из улья и увеличивается яйцекладка матки».

Звучало заманчиво, и я решил испытать этот способ на практике. Постепенно отработал методику, которая действительно позволяет эффективно выводить семью из роевого состояния, избавляться от клеща и активизировать работу всей семьи.

Ви повинні увійти, щоб прочитати решту цієї статті. Будь ласка, увійдіть або оформіть передплату на електронний варіант газети.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *