Метим маток
Інструмент та обладнання

Метим маток

К «лицу» ли матке «маникюр»?

Практика метки матки широко применяется в мире. Работать с семьей, чью хозяйку можно без проблем обнаружить буквально за несколько минут, намного удобнее, чем с той, в которой ее поиск сопряжен, бывает, с часовым напряженным всматриванием в копошащийся на соте пчелиный народец.

Не согласятся с этим лишь завзятые спорщики (в том числе и те, которые всегда и с кем угодно готовы поспорить на бутылку, что в любой семье, используя исключительно собственную «чуйку», могут обнаружить матку за 2-3 минуты) и последователи методов, суть которых не предусматривает особых манипуляций с пчелиной семьей, особенно связанных с поиском маток. А что – семья работает, пыльцу пчелы несут, расплод есть – с маткой все в порядке и незачем ее искать…

Встречал особо осторожных пчеловодов, которые не могут отделаться от подозрения, что «маникюр» спинки царицы не только ей не к «лицу», но и мешает выполнять свои царственно-материнские обязанности, да и пчелы подозрительно косятся, пересудами улей полнится: что за история, во что и где успела вляпаться-то?

Есть еще одна категория пасечников, которые не метят маток из-за того, что недосуг как-то, техника непонятна. А еще посмотрят-посмотрят близоруко на свои грубые, где и под чем только не побывавшие, и, как следствие, изобилующие не исчезающими и не вымываемыми как следует трещинами и порезами пальцы – и отмахнутся от идеи…

Однако большинству пчеловодов, чьи пасеки перевалили числом за 20 семей, и для которых понятия «формирование отводков и пакетов», «замена и изоляция маток» не пустой звук, трудно обойтись без навыков метки матки.

Ви повинні увійти, щоб прочитати решту цієї статті. Будь ласка, увійдіть або оформіть передплату на електронний варіант газети.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *