жара пчелы
Технології

Обіцяють +40 в затінку… рятуємось чи не панікуємо?

(мовою оригіналу)

Весна и начало лета не радует теплом. При этом гидрометцентр прогнозирует исключительно жаркое лето. Как помочь пчелам переносить зной? Как не допустить потери продуктивности пчелиных семей в таких условия?   

Конечно, природа сама позаботилась о защитных механизмах выживания в таких условиях. Главным и самым эффективным оружием пчел в борьбе с жарой является вентилирование гнезда.

Даже большинство более-менее любознательных детей, побывав на пасеке у дедушки, видели и с интересом наблюдали работу пчел-вентиляторщиц. Уцепившись лапками за прилетную доску, эти трудяги непрерывно нагнетают в улей поток воздуха. И чем жарче, тем больше этих пчел, тем сильнее образуемый ветерок.

В сильную жару это только небольшая, видимая их часть. Сколько же их на стенках и на рамках занимаются тем же делом, мы можем только догадываться, как и о том, какое количество энергии и меда расходуется на это.

В подобную погоду обычно каждая капля нектара на счету, но что поделаешь? Пчелы вынуждены, не считаясь с ценой, поддерживать в гнезде 35 градусов, особенно в районе расположения расплода. Минус и особенно плюс 3 градуса – и у будущего потомства могут быть проблемы с полноценностью! Пчелы чувствуют, а люди, удобно расположившись под вентилятором, еще могут и сформулировать правило об охлаждающем эффекте потока воздуха.

Ви повинні увійти, щоб прочитати решту цієї статті. Будь ласка, увійдіть або оформіть передплату на електронний варіант газети.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *