рассказы пасечника
Гумор

Розповіді бджолярів. Частина 1

(мовою оригіналу)

Мягкий привой

Привился у соседки на огороде, в кустах смородины, рой. Попросила снять. Взял я в руки ведро, половник, росинку в руки и вперед…Рой как рой. Стряхнуть только неудобно, веток в кусте много. Я его изредка росинкой опрыскиваю и неспешно половником в ведро перекладываю. Минута проходит, другая…Пчел на кусте все меньше, уже пора бы дымарь взять и остаток дымом согнать, чтоб быстрее сами в ведро перелетели. Глядь в ведро, а там пчел полгорсти! Ничего не понимаю – был рой и нет его! Как испарился… Ладно бы если слетел, так ведь нет – пчелы вокруг меня кружат, немного на кусте, немного в ведре. Вроде как вот он рой, а не видно его нигде… Минут двадцать, не меньше, я пытался сообразить, где же пчелы сидят. Слышу, жена окликает, спрашивает, что это я, мол, такое вытворяю на чужом огороде? Я с раздражением отвечаю: «Не видишь, что ли – рой снимаю!». А она в ответ: «Я вижу, что снимаешь, только непонятно, зачем ты его себе в зад засовываешь!». Я руками за штаны машинально схватился, а там шишак из пчел почти до колена свисает! Видимо, пока я рой снимал, матка из ведра мне на штаны перешла, а за ней и все пчелы туда пересели! Хорошо, что хоть не сел!  

Ручные пчелы, но не всегда… 

Знакомый пчеловод практиковал ловлю роев себе на руку. При выходе роя он в одной рубашке ловил матку на летке и поднимал вверх руку, на нее прививался рой и затем он спокойно с ним шел к пустому улью и стряхивал на рамки. После шутил, рассказывая, какие у него ручные пчелы. Но один раз, когда рой сидел у него на руке, вдруг стала резко меняться погода и пчелы стали прятаться в волосах, под рубашкой, подмышками, облепили всю шею! Отделался он сравнительно легко, страху только натерпелся много и теперь ловлю «ручных пчел» проводит только в пчеловодном костюме.

Пчела не лошадь, кнут терпеть не станет!

Брат деда был профессиональным пчеловодом. У него на пасеке большой рой привился на ветку над дорогой. А ехала подвода с большой бочкой, ну и ума хватила у ездового кнутом по рою стегануть! Рой на лошадей упал, те понесли, извозчик свалился и ломанулся бежать сквозь кусты. Лошади пронеслись несколько километров, разбили бочку, телегу и с одной оглоблей в речку забежали. А брат деда в это время как раз мед качал и у него на пасеке колхозный учетчик толокся. Пчелы – на него! Тот в бочку с водой от них спрятался! Она хоть и маленькая была, но все равно умудрялся с головой в нее заныривать и только лишь изредка поднимал голову, чтобы воздуха глотнуть! Так бедолаге досталось, что сказал – ни за что не пойдет больше мед учитывать. А пасека потом неделю успокоиться не могла.

Мастер-класс по поиску матки

Делал как-то отводки на своей пасеке. На последнем улье застрял – ну не могу отыскать маточку и все тут! Есть засев и расплод – матка, как сквозь землю провалилась! Вынул рамки еще на раз – нет ее, видимо где-то на стенке улья осталась. А «девчонки» жужжат все громче, атакуют все остервенелее. Что делать? Плюнул, закрыл улик, оставил на следующий раз. Через два дня манипуляции повторил: два раза осмотрел рамки – безрезультатно. На следующий день пожаловался соседу дедуле-пчеловоду с тридцатипятилетним стажем. Дед, приосанившись, предложил дать урок, так сказать, старый пчеловод готов поделиться жемчужиной своего богатого опыта с молодым и неразумным. Походя, дед Коля сказал, мол, в жизни не было у него случая, чтобы он матку не отыскал. Меток он на маток не ставит никогда, так как видит он их чуть ли не через стенку улья. 

И началось… 

Дед осмотрел мой дымарь – тот оказался с плохой пружиной. Неодобрение вызвала опущенная и затянутая сетка. Сам же он демонстративно сетку поднял. Открыли крышку. «Что у тебя за положок?!» – спрашивает недовольно. Я стал оправдываться, дескать, прочитал, что должны они быть именно такими. После этого я выяснил для себя, что не нужно читать всякую хрень. Неправильными оказались фальцы в улье, не такое «как надо» подрамочное пространство и так далее… 

Подымил он на пчелок так, что они стали выползать через леток и надсадно кашлять. Начали осмотр. Дед с одной стороны смотрит на рамку, я – с другой. Потом переворачивает – опять смотрим. Перебрали весь улей – нет матки… Дед озадаченно нацепил очки. Пошли на второй круг. Однако, несмотря на все старания, матку мы так и не нашли. 

Финал мастер-класса выглядел так. Откашлявшиеся пчелы начали нещадно нас жалить. Занервничавший дед накинул холстик на рамки со словами: «Вот что я тебе скажу: с такой системой ульев работать нельзя!». 

Пчелы-нарушители пожарной безопасности

В наш колхоз традиционно раз в год приезжал с проверкой пожарник. Чтобы с пожарной безопасностью все было нормально, его хорошенько кормили, поили и давали в дорогу хорошую торбу, куда среди разных деликатесов всегда клали банку меда с колхозной пасеки. 

Как-то он приехал весной. После «проверки», которая включала в себя обед и распитие спиртного, ему, как обычно, дали в дорогу сумку, забитую харчами, однако, меда, там не оказалось! Ему объяснили, что мед еще не качали. Однако подвыпивший и обидевшийся на всех, в том числе и на пчел пожарник поехал на колхозную пасеку и… начал опечатывать летки на ульях!  Курьез этот после получил широкую огласку, и больше этот пасечник к нам в хозяйство не показывался… 

Автор: Данилка А.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *