укус пчелы
Цікаво

Анафілактичний шок. Поки грім не гряне…

(мовою оригіналу)

Как-то летом, несколько лет назад я приехал на пасеку в село. Там беда – ночью какой-то алкаш в поисках меда перевернул несколько ульев. Солнце подымалось все выше и надо было торопиться – я обошел соседей, объяснил ситуацию и попросил несколько часов не выходить на огород, и желательно даже во двор. Оделся подобающим образом: сапоги, комбинезон поплотнее, перчатки, распалил дымарь и принялся за наведение порядка. Только закончил с одним ульем, прибегает соседский мальчик: “Маму ужалила пчела, ей плохо!” Я туда – на крыльце сидит женщина с затуманенным взором и бледная как полотно. Пчела ужалила ее в шею. Спрашиваю: “Спиртное в доме есть?” Оказалось, нет. Бегу по соседям, по дороге набирая по мобильному телефону номер скорой помощи, попутно отправляя гонца к местному фельдшеру.

Минут через пять-шесть пытаюсь влить в рот женщине стакан самогона. Получается плохо, соседка с пеной на губах потеряла сознание. У меня паника, особенно после того, как замечаю, что женщина с опухшим горлом почти не дышит! Минут через 20-25, которые мне показались длиннее самой бесконечной вечности, подъехала скорая помощь. Но легче не стало. Увидев, с каким беспокойством и сосредоточенностью начали работать медики, увидев мелькание шприцев, ампул, услышав вопрос одного из врачей: “Какое давление?” и ответ: “Его нет!” и вздох водителя неотложки: “Опять пчела покойника принесла”, я сам чуть не лишился сознания. Соседку перенесли в машину и она, включив мигалку, укатила. Позвонив в больницу, услышал, что пострадавшая в коме и сейчас находится в реанимации. И только через 3 часа мне сообщили, что все обошлось – женщина жива и относительно здорова.

По данным медиков, 1-2% населения планеты страдает аллергической реакцией на ужаливания пчел, причем в такой степени, что это может вызвать анафилактический шок, а за ним и смерть. Вдумайтесь, каждый сотый человек может умереть, приняв дозу яда от пчелы с вашей пасеки.

По утверждениям тех же врачей, аллергическая реакция на пчелиный яд может развиться со временем, как, впрочем, и исчезнуть бесследно. То есть человек, когдато получивший ужаливание пчелы и не испытавший при этом особых проблем со здоровьем, даже не подозревает, что может быть, сейчас, проходя мимо пасеки и отмахиваясь от грозно жужжащей пчелы, подвергается смертельной опасности! А случись беда, на чью помощь в первую очередь он может рассчитывать? Ведь порой вопрос жизни и смерти решают минуты! Конечно, всегда можно отмахнуться, я не я, и пчела не моя. Но это для протокола, а по совести… Тем более, что анафилактический шок может быть вызван не только жалом пчелы, но и шмеля, осы. Особенно болезненно ужаливание шершня. Это насекомое способно свалить с ног и крепкого мужчину, я уже не говорю про женщину, ребенка, особенно если он чувствителен к яду. И врагу не пожелаю тех страхов, которые я натерпелся с умирающей женщиной. Поэтому уже на следующий день собрал всю информацию, как противостоять анафилактическому шоку, пошел в аптеку и купил все необходимые медикаменты. Сейчас считаю себя во всеоружии, и советую всем пасечникам последовать моему примеру.

Анафилактическая аптечка

Самый простой народный, так сказать, метод, противостоять анафилактическому шоку – после первых же его признаков, срочно вызвать неотложную медицинскую помощь и, не медля ни минуты (может произойти отек гортани или даже потеря сознания), дать ужаленному взрос- лому человеку 100-150 г. Алкоголя (водки, коньяка, самогонки) и 50 г. ребенку. Обычно помогает быстро – через 3-5 минут больной чувствует облегчение. После этого его желательно, укрыв потеплее, уложить спать и ждать прибытия медиков. Преимущество такого способа – простота и доступность “лекарства”: оно есть практически в каждой сельской хате. Недостаток такого лечения в том, что действует не всегда достаточно эффективно. А еще большинство медиков против такого народного лечения, поэтому его следует применять только в крайнем случае, когда медицинская аптечка пасечника не содержит лекарств от анафилактического шока.

Уверен, что любой пасечник, наряду с обыкновенной медицинской аптечкой, должен иметь и особую с надписью – “Антианафилактический шок”. Туда, кроме комплекта одноразовых шприцев, ваты и пузырька со спиртом, следует положить ампулы супрастина или тавегила, ампулы адреалина и преднизолона. Как только вы стали свидетелем стремительно развивающегося анафилактического шока, выньте жало, не медля ни секунды, вызывайте медицинскую помощь, и обколите место, куда приложилась пчела, 1 мл адреалина, или положите под язык больного таблетку этого препарата. Затем внутримышечно (в ягодицу, бедро или плечо) введите 2-4 мл тавегила или супрастина. Далее, желательно внутривенно, если же с этим есть сложности, то опять же внутримышечно, ввести 60 мг преднизолона (ребенку достаточно 30 мг). Если есть возможность, не дожидайтесь скорой – везите больного в ближайший медпункт или больницу сами.

Очень важно следить за сроком годности препаратов и хранить их в прохладном и темном месте. Желательно, чтобы кроме вас о порядке первой помощи знали родные, соседи – поэтому проинструктируйте их, как это делать, укажите место, где хранится аптечка. Не забывайте – береженого и Бог бережет!

На здоровье, но не во вред

Пчеловоды любят говорить о долголетии представителей своей профессии. Среди причин принято называть умеренную физическую работу на свежем воздухе, употребление продуктов пчеловодства, спокойный, размеренный и без суеты образ жизни и, пожалуй, главное – регулярное введение в организм “эликсира здоровья” в виде пчелиного яда. Этот природный биостимулятор оказывает неоценимую услугу нашему организму, очищая, укрепляя и оздоравливая его. Но, к сожалению, не всегда “поцелуй” пчелы можно сопровождать бодрым пожеланием “На здоровье!”. Иногда даже опытные пчеловоды сталкиваются с проблемами в этом плане.

Говорить об иммунитете на пчелиный яд не правильно, точнее использовать тсуществует, а есть только привыкание. Основываясь на своем личном опыте, могу сказать, что это действительно так. Для меня особо болезненными являются первые ужаливания, после которых появляется опухоль, которая держится день-два, а как начинает сходить – дико чешется. А уже летом и до конца сезона практически никакой реакции: ойкнул, смахнул жало стамеской и тут же забыл, и покраснение, как от комара. Поэтому многие пчеловоды уверены: анафилактический шок никогда не станет их проблемой. Столько лет с пчелой, мол, и никаких проблем. Однако они забывают, что аллергия – коварная штука, и однажды она неожиданно и сильно может проявить себя.

Вспоминаю рассказ одного пчеловода, которого во время весенней ревизии ужалила в руку пчела. Не успел он поздравить себя с полноценным началом сезона, как почувствовал себя очень скверно – сердце застучало как отбойный молоток, все тело зачесалось, в глазах поплыло. Выпил сто грамов самогонки – и полегчало. Анализируя причины столь неожиданной реакции, вспомнил, что зимой болел воспалением легких и принимал большие дозы антибиотиков. По всей вероятности, именно они, избавив организм пчеловода от воспаления, убили и иммунитет к яду пчелы.

А ведь наряду с невесть откуда берущейся аллергией часто случается и отравление пчелиным ядом как следствие передозировки даже у закаленных разными переделками пасечников. По рассказу одного из пчеловодов, как-то во время весенней ревизии он получил более чем просто большое количество пчелиных «ударов», но осмотр не прекратил, ведь ранневесенняя погода изменчива и каждый час на счету. Как назло, в последней осматриваемой семье оказались не пчелы, а настоящие звери, которые тучей атаковали и быстро переполнили критическую массу яда в теле пчеловода. Мужественно закончив осмотр, он тут же почувствовал себя плохо и, даже не дойдя до спасительных сто граммов, потерял сознание. Очнулся в медицинской палате. Как оказалось, 6 часов врачи боролись за его жизнь.

Наверное, любой пчеловод с опытом может рассказать если и не подобный случай, то уж историю о том, как несладко пришлось ему однажды после массового ужаливания, так это точно. Самому приходилось наблюдать картины, как здоровенные мужики, получив “смертельные”, как не для пасечников дозы, красные, как вареные раки, судорожно, как воду, пили водку, а затем почти без чувств валились в постель, при этом непрерывные “охи” и “ахи” смачно перемешивали с нецензурными выражениями в адрес пчел. Это по прошествии времени все воспринимается немного в юморном свете, но когда все тело горит и температура за 40о, а из глаз валят слезы – не до смеха.

Если проанализировать, почему так случилось, то в 99 случаях из 100 – это банальное нарушение техники безопасности и традиционное “авось пронесет”. Наверное, излишне будет говорить, что пчеловод должен избегать подобных ситуаций. Лично у меня все злые семьи под особым вниманием. И осмотр всегда начинаю именно с них, при этом не стесняюсь надевать резиновые перчатки и плотный комбинезон. Эта же “амуниция” выручает меня и при операциях, которые ведут к повышенной возбудимости пчел. И дело не только в заботе о здоровье и боязни боли, а в том, что любое ужаливание отвлекает, тормозит работу, вносит определенный дискомфорт.

Принято считать, что 150 пчелиных ужаливаний, полученных за короткий промежуток времени, являются смертельными для “среднестатистического человека”. Получается, что семья в 50 тысяч пчел может стать причиной смерти более чем 300 человек, а пасека в 100 семей соответственно 30 000, т.е. целого районного центра средних размеров! Конечно, это чистая теория, абсолютно нереальная фантастика, но, тем не менее, представить только – обыкновенный улей, а сколько в нем яда, какой потенциальной опасностью он обладает! Давайте не забывать об этом.

Автор: Іванов А.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *