Інструмент та обладнання

Бджоловидалячі у вулику

(мовою оригіналу)

Проблему удаления пчел из корпуса или магазинной надставки во время отбора рамок для откачки пчеловоды решают по-разному. Чаще всего берут рамку, резким движением или ударом стряхивают с нее пчел, а оставшихся насекомых сметают щеткой, пучком травы и т.д. Что и говорить, занятие трудоемкое, а если отбор рамок происходит в безвяточное время, то к этому еще добавляется агрессия пчел и риск напада.

На больших промышленных пасеках пчел с улочек корпусов выдувают струей воздуха, идущей из компрессора. На пасеках поменьше использование сжатого воздуха не целесообразно, поэтому пчеловоды часто применяют репелленты. Репелленты – это вещества, запах которых отпугивает пчел, заставляя их покидать медовые корпуса. Еще используют так называемые пчелоудалители.

Они есть разных конструкций, промышленного изготовления и самодельные, но во всех используется принцип «ниппеля», то есть, сквозь удалитель пчела может проходить только в одном направлении. Устанавливают его между гнездовым корпусом и корпусом с медом (магазинной надставкой). Как известно, выполняя свои многочисленные функции, пчелы постоянно перемещаются по гнезду, поэтому, пройдя удалитель и выйдя из головной части гнезда, они уже не могут вернуться назад. В результате через 12-24 часа медовый корпус практически освобождается от пчел.

Пропускание пчел в одну сторону обеспечивает простой механизм по типу легких шторок (пчелоудалители Портера), которые открываются в одну сторону. Однако он имеет один существенный недостаток – пчелы быстро прополисуют его и пропускная способность падает. Он нуждается в частой очистке, что неудобно.

Гораздо проще и надежнее устроены пчелоудалители системы «Квебек». В центре фанерного листа (можно использовать ДВП) под размер гнездового корпуса делается отверстие диаметром 80 миллиметров. К фанере прибиты деревянные реечки размером 8 на 10 мм в виде двух равносторонних треугольников один в другом, на расстоянии 20 мм друг от друга. При этом отверстие находится в центре этих треугольников. Размеры сторон: внешний – 300 мм, внутренний – 190 мм. Рейки в углах не сходятся вплотную, а имеется расстояние между ними 8 мм. Сверху по площади этих треугольников на рейки прибивается металлическая или капроновая сеточка сечением 2х2 мм.

Пчелоудалитель помещают между гнездовым и медовым корпусом набитыми реечками вниз (надо проследить, чтобы между фанерой и стенками корпуса не было щелей, сквозь которые могли бы перемещаться пчелы). Пчелы, стремясь из верхнего корпуса в нижний, попадают в лабиринт реек, пройдя через который попадают в конце концов именно туда. А из нижнего корпуса вверх пчелы подняться не могут. Ведь, как известно, пчелы при движении обходят преграду, всегда придерживаясь правой стороны. А значит, двигаясь вдоль рейки, они опять выходят в нижний корпус.

«Квебек» можно использовать и в лежаках. Для этого гнездо надо разделить на две части, между ними установить пчелоудалитель и все рамки, предназначенные для выкачки, перенести в одно из отделений (естественно, проследить, чтобы там не оказалась матка, открытый расплод и все летки в этом отделении были закрыты).

Главная сложность работы с пчелоудалителями – это их установка. Ведь медовые корпуса и магазины (которых может быть два и больше) весят порой 20 килограмм и более. Удобно, когда у пчеловода есть два помощника. Они поднимают корпуса, пасечник устанавливает удалитель, работа движется быстро. Сложнее, когда пасеку обслуживает один человек. Но и тут можно без особых проблем приноровиться и обойтись без снятия тяжелых корпусов. Вот как это делаю я. Сзади второй корпус поддеваю стамеской, приподнимаю его и дымлю в улей. Затем с каждого бока улья подставляю по одному клину. В образовавшуюся щель ввожу удалитель. Клинья удаляю, корпус ставится на место. Справиться можно за 5-10 минут.

Сейчас время, когда я работал без пчелоудалителей, вспоминаю с ужасом. Порамочно смести массу пчел из корпуса, терпеть их агрессию и жала было очень тяжело. Сейчас намного легче. Вечером поставил удалители, на следующее утро можно снимать корпуса (чаще даже дымом не пользуюсь), в которых практически не осталось пчел, и прямо в них можно везти рамки на откачку.

Бывает, правда, что пчелы плохо покидают предназначенные для откачки верхние корпуса. Это случается, если там оказался расплод. Особенно открытый. Пчелы греют и кормят его. Кроме того, чем больше пчел в медовых корпусах и чем корпусов больше, тем больше нужно времени для их удаления. В то же время заметил, что наличие незапечатанного меда никак не влияет на скорость ухода пчел в нижний корпус.

Чем еще хорош «Квебек» – он дешев и надежен и главное – его легко изготовить самому.

Авто: Городецький О.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.