Бессотовый пчелопакет
Технології

Безсотовий пакет бджіл

(мовою оригіналу)

Условный стандарт

Бессотовые пакеты пчел нынче непопулярны ни в Украине, ни в России, ни в ряде других бывших союзных республик. Это довольно странно, учитывая их былую популярность. Да и сегодня в мире такие пакеты встретишь чаще, чем сотовые. На то есть свои причины… 

Стандартный бессотовый пакет выглядит примерно так: 1,2 кг пчел (столько же, сколько и в 4-рамочном пакете) плюс плодная матка. Подобная семейка размещается в небольшом фанерном ящике, одна из стен которого закрыта сеткой. Сверху ящика прикреплена кормушка, в которую наливают сахарный сироп, служащий пчелам источником углеводного корма и влаги.

Пчелы свисают с потолка ящика гроздью, напоминая привитый рой. В таком состоянии насекомые могут находиться неделю и даже дольше. Этого вполне достаточно, чтобы успешно перенести длительные путешествия к новому месту обитания. 

Понятие «примерно» к слову стандарт не совсем подходит, но, учитывая возможности продавца, пожелания покупателя, особенности перевозок, вполне уместно. Например, если в дороге пакет пробудет не дольше трех суток, можно обойтись без кормушки, в крайнем случае – прямо через сетку полить пчел 50 граммами (суточная норма) сиропа.

Для полива можно использовать шприц, просунув его иглу сквозь ячейки сетки. Матка может быть помещена в клеточку, привязанную к потолку ящика, или свободно перемещаться в гуще пчел. По просьбе заказчика и за дополнительную плату, разумеется, масса пчел может быть больше, чем подразумевает тот же стандарт.

Преимущества бессотовых пакетов

У бессотовых пакетов есть ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего – это ветеринарная безопасность вашего пчелиного хозяйства. Ведь не секрет, что часто привезенные рамочные пакеты являются источником заражения такими опасными болезнями, как гнилец или аскосфероз. И именно забота о нераспространении заразных болезней стала главной причиной широкого применения таких пакетов в мире.

Кроме того, учитывая, что пчелы находятся вне гнезда, можно без обычных весенне-летних ограничений тщательно обработать пчел от клеща, сведя процент заклещенности к минимуму, а учитывая, что нет и расплода (в котором, возможно, притаился злейший враг), – практически к нулю. Второе преимущество бессотового пакета – низкая цена. Обычно она на треть, а то и наполовину дешевле сотового пакета. Это и понятно, ведь в цену не входит стоимость рамок, суши и расплода. Так, если в прошлом году в начале сезона средняя цена на 4-рамочный пакет была в среднем 450 гривен, то на бессотовый – около 300. 

Бессотовый пакет меньше рамочного, он легче, поэтому транспортировка его (особенно в больших количествах и на дальние расстояния) заметно дешевле. С бессотовыми пакетами легче и быстрее управляться, они редко роятся, что немаловажно для начинающих пчеловодов, да и для опытных, так как дает возможность увеличить количество семей на пасеке. 

Один, но существенный недостаток

Пасечники-любители, покупая пакеты как минимум хотят к концу сезона окупить его стоимость, а профессиональные пчеловоды ставят задачи и посложнее – хорошо заработать с покупной семейки, собрав как можно больше товарной продукции. Именно поэтому пакеты стремятся покупать как можно раньше, к тому же с максимальным количеством пчелы и расплода – подобный пакет обладает большим потенциалом, быстро набирает силу, активно работает на ближайших по срокам медосборах. При благоприятных условиях такая семейка уже к ранней гречке набирает достаточно силы для использования медосбора с нее. Затем июльское разнотравье, августовский подсолнух… 

Ви повинні увійти, щоб прочитати решту цієї статті. Будь ласка, увійдіть або оформіть передплату на електронний варіант газети.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *