Частник
Здоров'я бджіл

Дружба бджіл з часником робить їх довгожителями

(мовою оригіналу)

Мама моего знакомого пчеловода – долгожительница. Старушке уже за 90 лет, но, несмотря на столь почтенный возраст, чувствует себя превосходно. У таких людей любят допытываться о секретах их долгой жизни. Как-то поинтересовался этим и я. Оказалось, все очень просто – на завтрак, обед и ужин по одному небольшому зубчику чеснока.

Ах, если бы в природе действительно существовал такой чудесный и простой способ продлить себе жизнь при помощи единственного продукта… Так ведь нет… Без сомнения к этому надо приплюсовать хорошую наследственность, активный образ жизни, экологически чистую среду обитания, отсутствие пристрастия к разного рода излишествам и многое, многое другое.

Однако, то, что чеснок относится к продуктам, которые укрепляют здоровье, способствует долголетию – несомненно. Об этом писано-переписано в массе популярных статей и книг. Причем благоприятное воздействие – это растение оказывает не только на организм человека, но и на пчел. Об этом тоже много написано, также существует и много способов как доносить до пчел живительную силу чеснока.

Говоря о применении этого растения в пчеловодстве, прежде всего, упоминают о его лечебной силе и профилактических возможностях против аскосфероза. В местностях, где это заболевание встречается часто, пчеловоды даже специально сеют ярый чеснок, чтобы во всеоружии встретить заболевание еще в марте-апреле. В этом случае используют зеленную ботву – просто нарывают небольшой пучок и кладут сверху на рамки.

Подобным образом зелень чеснока можно помещать на рамки при любом удобном случае. Знатоки утверждают, что тем самым мы не только не даем шансов аскосферозу, но значительно уменьшаем риск возникновения нозематоза, других болезней и, главное, продлеваем качество и продолжительность жизни пчел. По некоторым данным фитонциды этого лекарственного растения дарят пчелам летней генерации лишних 10 дней жизни. По человеческим меркам это 10-15 лет и это, согласитесь, немало.

Кроме как класть ботву чеснока сверху на рамки и менять ее по мере высыхания, существует и другие способы передачи живительной силы этого растения пчелам. Например, при помощи спиртовых настоек.

Готовят ее следующим образом: 200 г измельченного чеснока заливают 200 мл спирта (96°) и ставят на 10 дней в тёмное место. Желательно раз в день взбалтывать готовящуюся настойку. Пчелам ее дают из расчета 5 мл на 1 л сахарного сиропа (1:1). Особенно хорошо использовать приготовленный по этому рецепту сироп в виде побудительной подкормки ранней весной. В этом случае семье достаточно давать 150-200 г сиропа.

А вот один из способов приготовления водного раствора чеснока. 200 г измельченного чеснока помещают в 500 мл воды, хорошо перемешивают и помещают на 1 сутки в холодильник. После раствор фильтруют, заправляют опрыскиватель и сбрызгивают рамки суши (вощины) перед постановкой в улей или на сотовые рамки, покрытые пчелами.

Практикуют добавление чеснока в сахарный сироп. Для этого при помощи пресса или соковыжималки добывается сок растения и добавляется в сироп непосредственно перед скармливанием его пчелам. Доза – 1-2 грамма сока на 1 литр сиропа. Лично мне проще считать по-другому – 1 зубчик чеснока на 1 литр сиропа.

Самый простой и быстрый способ донести пчелам силу нашего растения – это выдавить на чеснокодавке 2-3 зубчика, завернуть полученную кашицу в марлю и положить сверху на рамки. Менять по мере высыхания. Еще проще каждый раз при осмотре (или при расширении гнезда) находить минуту времени и натирать верхние бруски рамок зубчиками чеснока. Уверяю вас – пчелы останутся довольны такой заботой об их здоровье и в будущем обязательно порадуют вас медосбором.

Единственное предостережение по работе с чесноком в улье – это необходимость воздержатся от его применения примерно за 15-20 дней до того, как вы намерены качать мед. В противном случае существует риск, что ваш мед будет слегка отдавать чесночным духом. Правда, это все в теории, но в данном случае лучше и не пробовать проверять это на практике. Тем более, что паузы в применении любого лекарства или оздоровительного средства тоже необходимы.

Автор: Бондаренко М.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *