магазинна надставка для бджіл
Технології

Коли ставити магазинні надставки

(мовою оригіналу)

В нашей местности в основном держат пчелосемьи в ульях-лежаках. Считается, что с улья с надставками – это хлопотно. Необходимо больше места для хранения полурамок зимой, требуются сильные семьи с плодовитыми матками, желательна кочевка и т.д. Но ведь все это окупается сторицей, когда осенью подводишь итоги за сезон и подсчитываешь медопроизводительность каждой семьи.

Один из ключевых вопросов содержания пчел в таких ульях – когда ставить магазинные надставки?

Некоторые пчеловоды считают, что устанавливать надставку нужно только перед главным взятком. Иначе матка на поддерживающем взятке засеет верхний корпус засевом. Однако в моей практике пчеловодства такое встречается крайне редко. А все потому, что ячейка сота полурамки длиннее (глубже), чем в гнездовой рамке. Это потому, что в гнезде расстояние между рамками – 12 мм, а в магазине – 20 мм. Матка своим брюшком не достает до дна ячейки сота полурамки и не может посеять яйца. Впрочем, бывают и исключения, когда, например, матка сеет в не до конца отстроенные ячейки сот.

Мой опыт показывает (проверено многолетней практикой), что ставить магазин на улей необходимо, ориентируясь исключительно на силу семьи.

Вы можете представить, что будет, если семья на 1 мая занимает 15-18 рамок в лежаке, а главный взяток начнется только к 1 июля? Конечно же, семьи будут роиться из-за недостаточного объема улья. Можно в этом случае сделать отводок, отобрать засев, поставить разделительную решетку, изолировать матку. Но это все искусственные и трудоемкие методы, которые часто не рациональны и сдерживают развитие семей.

Например, я использую медосбор с акации. Поэтому стараюсь установить магазины на ульи перед взятком с нее. Но не всем семьям, а только тем, что развились до 15–18 рамок, при этом рамок с засевом не менее 12. В таких семьях практически все соты заняты засевом, и установка магазина на улей способствует увеличению медовой производительности семьи.

Что до семей силой менее 15 рамок, то весной с расширением гнезд следует вести себя очень осторожно. Здесь немаловажным фактором будет температурный режим в улье. От него в первую очередь зависит развитие и здоровье пчел.

Расскажу историю, как знакомый начинающий пчеловод загубил 4 семьи весной. Их он купил весной прошлого года, и весь летний сезон прошел нормально. Зимой он сделал на ульи магазинные надставки. В середине апреля он посчитал свои семьи сильными настолько, что поспешил с их установкой. Я пытался его образумить, но он и слушать ничего не хотел. В итоге в середине мая он позвал меня посмотреть его пасеку.

При осмотре я обнаружил такую картину: пчел побитых возле ульев нет, меда в сотах тоже нет, в одном только улье я увидел матку в окружении горсти пчел и полное отсутствие кормов и засева. Выглядело это как слет, но на самом деле, это последствия грубейшей ошибки: резкое весеннее расширение гнезда в не набравшей еще силы семье привело к тому, что пчелы не сумели обогреть расплод. Затем полностью ослабевшие семьи были разграблены. Эта история наглядно показывает, что будет, если магазины установить на ульи слишком рано.

После цветения акации я также ставлю верхние корпуса на полурамку, но только на улья с семьями, занимающими 20 рамок. Если сила семьи 10–15 рамок, а улей 20 рамочный, то нет смысла ставить надставку. Такие семьи следует усилить. Есть также вариант поселения семей- середнячков в один улей через перегородку с установкой общей магазинной надставки.

Снимаю магазины с ульев с прекращением главного взятка, перед осенней ревизией. Исключение составляют семьи, которые слишком ослабли на медосборе. В таких семьях их необходимо снять несколько раньше, чтобы улучшить температурный режим вокруг засева.

Однажды прочел в журнале об использовании диафрагмы между нижним корпусом и магазинной наставкой и решил испробовать этот метод на своей пасеке. Диафрагма представляет собой плотную полиэтиленовую пленку, вырезанную с таким расчетом, чтобы она полностью закрывала улей по длине, но не доходила на 50–60 мм до передней и задней стенки улья. Эта диафрагма ложится на гнездовые рамки, а сверху устанавливается магазин.

Таким образом, в гнезде пчел по идее должен сохраняться более благоприятный температурный режим, в то же время пчелы имеют свободный доступ в надставку. Я пользовался таким приемом всего один раз, так как все мои семьи после взятка с акации вошли в роевое состояние. Возможно, в других климатических условиях, с другими породами пчел данный метод и поможет вам добиться лучших результатов на медосборе.

Автор: Цимбал О.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *