Загублені бджоли
Технології

Нові сім’ї з “загублених” бджіл

(мовою оригіналу)

Любой учебник литературы и любой пчеловод со стажем поведает вам, что при кочевке пасеку необходимо перевозить на новое место минимум на 3, а лучше на 5 и больше километров от прежнего места стоянки. Иначе неминуем слет пчел. Однако на практике случается, что по ряду причин, отъехать на такое расстояние не получается.

В дороге бывают неприятности в виде поломок, например, а однажды ночью мы сбились с дороги и застряли в болоте. А еще был случай, когда, отъехав буквально на 3-4 км от прежней стоянки, мы обнаружили просто-таки идеальное место для нового точка, вот и решили рискнуть, расположившись здесь.

Как советуют в таких случаях, мы всегда прикрывали летки соломой, сеном, травой, чтобы заставить пчел задержаться у летка для облета. Это, без сомнения, помогало, но лишь частично: часть пчел все же возвращалась на прежнее место.

Причем, заметил, что на количество заблудившихся пчел влияет не только расстояние, но и такие факторы, как погода (особенно на правление ветра), особенности рельефа, расположение медоносов, сила взятка и прочие. Случалось, отъехав на 3 километра, мы практически не фиксировали слета, а порой и 5-6 километров было недостаточно для этого.

Бывают совсем уж неожиданные ситуации. Так, однажды отогнав павильоны на 40 километров, у меня возникла необходимость вернуться на прежнее место стоянки. Каково же было мое удивление, когда обнаружил там много явно осиротевших пчел! Они находились в полном замешательстве, облепили ветки близрастущих деревьев и кустов и даже садились на плечи как будто взывали о помощи.

Скорее всего, это объяснимо тем, что переезжали мы теплой ночью, в полнолуние, во время среднего по силе взятка. Часть пчел заночевала в поле, а утром вернулась к своим ульям и не обнаружила их.

С тех пор я взял за правило в тот же день по переезду возвращаться на старое место (особенно при кочевке на малые расстояния) для контроля количества «беспризорной» пчелы. Если ее много, я оставляю 1-2 пустых улья, которые комплектую сушью и даю несколько маломедных рамок плюс маточник или молодую матку (можно не плодную), заключенную в клеточку Титова.

Пчелы охотно слетаются в новое жилище и очень быстро осваивают его. При необходимости такие семьи можно усилить расплодом на выходе. При благоприятных условиях они даже давали товарный мед.

Автор: Приходько В.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.