профілактика хвороб бджіл
Здоров'я бджіл

Профілактика інфекційних хвороб бджіл

(мовою оригіналу)

Возникновение, развитие и распространение инфекционных заболеваний на пасеках почти всегда является результатом нарушения пчеловодами правил содержания и разведения пчелиных семей и отсутствия должного внимания к профилактическим работам.

Лечение пчел, требующее больших материальных и физических затрат, опыта, как правило, на любительских пасеках позволяет лишь приостановить развитие видимых признаков болезни и незначительно снизить концентрацию болезнетворных бактерий в гнездах, поэтому в следующем сезоне все начинается снова.

Как показывает практика, профилактика часто оказывается менее трудоемкой и более эффективной.

Профилактические мероприятия на пасеке включают: обустройство ее территории, соблюдение правил разведения и содержания пчел и регулярную дезинфекцию инвентаря и оборудования, помещений, спецодежды и др.

Правильно обустроенная пасека должна быть:

  • обязательно огорожена или обсажена низкорослым кустарником;
  • находиться вдалеке от выгребных ям, сточных канав, туалетов. Пополняя дефицит минеральных солей и микроэлементов содержимым из перечисленных источников, пчелы заодно несут в гнездо болезнетворные бактерии и споры патогенных грибов;
  • оборудована поилкой с чистой и подсоленной водой. Вода из стоячих водоемов – источник болезнетворных бактерий, а также причина альгоза – отравления синезелеными водорослями. У отравившихся пчел наблюдается нарушение координации движений, темнеет окраска наружных покровов. Погибшие пчелы издают неприятный запах;
  • ульи на ней отремонтированы, окрашены и пронумерованы. Внутренние поверхности ульев – гладкие. В трещинах стенок и доньев старых нечищеных ульев скапливается огромное количество болезнетворных бактерий, грибов и вирусов;
  • трава вокруг ульев всегда скошена. В ней обычно гнездятся различные насекомые: уховертки, жуки-пестряки, многоножки, клещи, которые питаются медом, пыльцой, взрослыми пчелами и их личинками, воском. Особенно ощутимый урон такие насекомые наносят в жаркое, засушливое лето, когда другая добыча отсутствует. Одна уховертка, к примеру, съедает до 300 мг меда. Большинство из этих насекомых – переносчики возбудителей инфекционных болезней пчел;
  • на предлетковых площадках погибшие пчелы и личинки всегда убраны. Необходимо строго следить за кормом для пчел и сотовым хозяйством:
  • корм давайте доброкачественный. В последнее время появился большой ассортимент готовых подкормок. К тем из них, которые содержат в качестве источника белка пыльцу, относитесь с осторожностью. Хорошо известно, что с пыльцой, собранной пчелами неблагополучных пасек, передаются возбудители гнильцов и аскосфероза;
  • каждый сезон обновляйте не менее 1/3 гнездовых рамок. В Швеции в семи зонах в течение двух лет проводили анкетирование среди пчеловодов о причинах гибели пчел в период зимовки. С высокой степенью достоверности (90%) установили, что наименьшая гибель происходит там, где часто меняют соты, маток и ведут племенную работу;
  • не давайте здоровым семьям кормовые рамки от погибших, слабых и подозрительных по заболеваемости семей;
  • не проводите групповую обсушку сотов после откачки меда на пасеках, неблагополучных по инфекционным болезням; выбраковывайте слабые и малопродуктивные семьи;
  • племенной материал приобретайте только в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям;
  • работайте на пасеке только в чистой спецодежде. Осмотр начинайте с сильных семей, за тем переходите к более слабым. После осмотра больных и подозрительных по заболеваниям семей тщательно мойте руки с мылом и дезинфицируйте инвентарь. Дезинфекцию на пасеках проводят как с профилактической целью, так и вынужденно с целью ликвидации очага заболевания. 

Объектами дезинфекции являются: ульи, соты, инвентарь, оборудование, спецодежда пчеловода, зимовники, сотохранилища, а также территория пасеки (предлетковые площадки), поилки, воск и воскосырье.

Дезинфекция состоит из двух последовательных операций: механической очистки, при кото рой удаляют загрязнения с поверхностей стенок и дна ульев, рамок и других, и собственно дезинфекции – обработки поверхностей растворами дезинфицирующих средств.

Механическая очистка

В течение пчеловодного сезона на поверхностях ульев, сотовых рамок, пчеловодного инвентаря, одежде пчеловода и прочем накапливаются загрязнения, со стоящие из остатков воска, прополиса, фекалий пчел, в которых содержатся миллиарды спор и вегетативных клеток возбудителей инфекционных болезней пчел.

Растворы дезинфицирующих средств, нанесенные на такие загрязненные поверхности, не проникают внутрь из-за сильного поверхностного натяжения жидкости, что делает процесс дезинфекции неэффективным. Поэтому для достижения более надежного результата все загрязнения удалите, а поверхности обезжирьте.

Для предотвращения рассеивания возбудителей инфекционных болезней стенки, донья ульев и планки сотовых рамок обязательно оросите слабым раствором дезинфектанта. Через 5-10 мин при помощи стамески или металлического скребка тщательно удалите следы экскрементов, восковые наросты, прополис; подмор и мусор со дна улья соберите и обязательно сожгите.

После этого промойте улей горячей водой с добавлением моющего порошка (2 ст. ложки на ведро воды), затем чистой водой и просушите.

Пустые сотовые рамки (свободные от меда и перги) рассортируйте: старые (темные) соты, соты с заплесневелой пергой, забродившим медом, загрязненные фекалиями пчел, с погибшими в ячейках пчелами и поврежденные мышами отправьте на перетопку; деревянные планки сотовых рамок, пригодные для дальнейшего использования, тщательно очистите от загрязнений, сложите в недоступном для пчел помещении. После завершения работы по механической очистке объектов приступайте к дезинфекции.

Профилактическая дезинфекция

Для профилактической дезинфекции ульев, рамок и другого инвентаря приготовьте один из дезинфицирующих растворов следующего состава.

  1. 5%-ный раствор кальцинированной соды: 500 г кальцинированной соды растворите в 10 л горячей (50-70°С) воды и тщательно размешайте.
  2. 2%-ный раствор едкого натра: 200 г (1 стакан) растворите в 10 л горячей (50-70°С) воды и тщательно размешайте.
  3. 3%-ный раствор зольного щелока: 6 кг древесной золы и 1 кг свежегашеной извести залейте 10 л воды. Раствор выдержите в течение 24 ч при 3-4-разовом помешивании. Для дезинфекции используйте отстоявшийся верхний слой щелочного раствора.

Для профилактической дезинфекции сотовых рамок приготовьте 3%-ный раствор перекиси водорода, подкисленный уксусной или муравьиной кислотой (на 1 л воды возьмите 110 мл 33%-ного раствора пергидроля и добавьте 1 чайную ложку уксусной или муравьиной кислоты).

Ульи и деревянные планки от выбракованных сотов после механической очистки, промывки и сушки перенесите на бетонированную или хорошо утрамбованную площадку и оросите приготовленным раствором с помощью распылителей любого типа до равномерного увлажнения поверхностей обрабатываемых объектов.

Для повышения эффективности дезинфекции применяйте горячие (50-70°С) дезрастворы. Через 3 ч после обработки ульи и деревянные планки промойте водой и просушите. Сотовые рамки, пригодные для дальнейшего использования, оросите из распылителей любого типа до их равномерного увлажнения, сложите в ульи с закрытыми летками, накройте крышами и оставьте на 3 ч. По истечении времени обработки соты просушите в недоступном для пчел помещении.

При отсутствии дезинфицирующих препаратов ульи и деревянные планки рамок можно дезинфицировать огнем паяльной лампы или газовой горелки (до равномерного светло-коричневого побурения) либо использовать строительный фен или термопестолет (термопистолет – современная замена паяльной лампы, нагревает воздух до 650°С. Предназначенный для локализованного нагревания поверхностей).

При поражении семей инфекционными за болеваниями (американский и европейский гнильцы, аскосфероз, аспергиллез, мешотчатый расплод, хронический вирусный паралич, нозематоз) наряду с лечебными мероприятиями проводят вынужденную дезинфекцию.

Вынужденная дезинфекция

Пустые ульи, сотовые рамки и другой инвентарь после механической очистки дезинфицируйте подкисленным раствором 10%-ной перекиси водорода (на 1 л воды возьмите 330 мл 33%-ного раствора пергидроля и добавьте 1 чайную ложку уксусной или муравьиной кислоты): нанесите препарат на обрабатываемые поверхности из мелкодисперсного распылителя до их обильного, равномерного увлажнения. Затем обработанные сотовые рамки и другой инвентарь поместите в пустые (чистые) ульи, накройте крышами, закройте вентиляционные отверстия и оставьте на 4 ч.

По истечении этого времени промойте водой и просушите. Сухие обеззараженные сотовые рамки храните отдельно от выбракованных рамок и воска, полученного отбольных семей.

При нозематозе пустые сотовые рамки можно дезинфицировать парами уксусной кислоты 80%-ной концентрации: поместите их в улей с закрытыми летками, на него поставьте магазинную надставку, в нее -открытую стеклянную емкость с кислотой из расчета 200 мл кислоты на один корпус с сушью, герметично закройте улей. Обработку проводите в течение 4-5 суток. По истечении экспозиции проветрите сотовые рамки на открытом воздухе в течение 3-5 суток.

Ульевые холстики, полотенца и спец одежду дезинфицируйте либо кипячением в 3%-ном растворе кальцинированной соды или зольного щелока в течение 30 мин, либо погружением в 3%-ный раствор перекиси водорода на 3 ч, или в 10%-ный раствор формалина на 4 ч, или в 1%-ный раствор активированного хлорамина на 2 ч.

После дезинфекции холстики, спецодежду и другие обрабатываемые объекты промойте в воде и просушите.

Металлический мелкий пчеловодный инвентарь можно прокаливать на огне.

Выбракованные соты сжигайте или перетапливайте на воск отдельно от воскового сырья от здоровых семей. Полученный воск храните отдельно в плотно закрытой таре и направляйте на технические цели. Мерву и вытопки сжигайте.

Мед и пыльцу (пергу) от больных семей храните в закрытой посуде и реализуйте только на пищевые цели. Использование их для подкормки пчел запрещено. Ульи, пчеловодный инвентарь, спецодежду, медогонки, тару под мед и другие пасечные принадлежности не передавайте с одной пасеки на другую без предварительной дезинфекции.

Автор: Ігнатьєва І.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *