подкормка пчел
Технології

Підгодівля бджіл в зиму. Мій досвід

(мовою оригіналу)

Кормить или не кормить…

По поводу пополнения кормовых запасов семей, идущих в зиму, написано и сломано копий немало, как впрочем, в любой пчеловодной тематике. И как всегда, мнения разделяются практически на диаметрально противоположные.

В нашем случае кто-то повторит популярный нынче постулат, о том, что сахар это белый яд не только в отношении людей, и с гордостью заявит (особенно в присутствии потенциальных покупателей его продукции), что сахаром пчел никогда не подкармливает. Молодым пчеловодам внушит, что не надо жадничать при откачке, а всегда оставлять с весеннего или летнего медосбора заветные 20 килограмм на зимовку. Или еще так скажет: все, что в магазинной надставке – пчеловоду, все, что в гнездовом корпусе – пчелам.

Но есть пчеловоды, которые резонно возразят – ну не могут они из-за скудности медоносной базы обеспечить рентабельность хозяйства, оставляя зимовать пчел исключительно на меду. А как быть в ситуации, когда гнездо полно падевого меда? Или подсолнечникового, рапсового?

А что делать пчеловодам, которые путем проб и ошибок сделали для себя вывод – на сахарном меде их подопечные зимуют лучше! А ведь бывают еще так называемые, нулевые сезоны, когда даже перед самыми рьяными противниками подкормки сахаром встает выбор: кормить, отправляться на базар за покупкой меда у более удачливых коллег или погубить пасеку. Чаще решают, естественно, все же кормить. Поэтому знания о том, когда и как это сделать лучше, должен иметь каждый пчеловод.  

Когда это делать лучше?  

Как мне кажется, вопрос о своевременности осенней подкормки, является решающим. Исходить надо из того, что в зиму должна пойти физиологически здоровая пчела, которая не износилась в работе по сбору и переработке нектара и не участвовала в выкармливании червы. У идущей в зиму пчелы другие заботы, другая проблема – дожить до тепла и дать успешный старт новому, весеннему поколению пчел.

Задача, что и говорить, непростая. А для семьи, пчелы которой перед этим приняли участие в приготовлении меда из допустим 10-15 килограммов сахарного сиропа, – еще более трудновыполнимая. Поэтому закармливать семьи нужно как можно раньше, лучше, когда основная масса «зимней» пчелы еще в расплоде. Тогда в приготовлении меда из сахарного сиропа будет принимать участие пчела, роль которой в зимнем клубе второстепенна, а весной (если она доживет до этого времени) не решающая.

Лучше всего начинать в конце августа, после того как пасечник изымет из гнезда все рамки с товарным медом. Тогда же желательно предварительно сформировать гнездо на зимовку. У меня эта работа сводится к тому, что я сильно сокращаю гнездо следующим образом: рамки с расплодом размещаю в центре, по бокам рамки с медом, а маломедные  распечатываю и ставлю за диафрагму – пчелы постепенно переносят корм поближе к расплоду.

Стараюсь сократить гнездо так, чтобы пчелы плотно обсиживали все рамки. У меня редко зимуют пчелы на более чем 9-ти рамках. В таком гнезде может поместиться очень сильная семья. Даже если часть пчел будет свисать с нижних реек рамок, бояться этого не следует. Теснота – явление временное, конец августа и первая половина сентября  – время, когда отработавшая свое, летняя пчела, быстро отходит. Но именно эта пчела может успеть оказать последующим поколениям последнюю и неоценимую услугу – превратить в мед и запечатать в ячейки даваемый пчеловодом сахарный сироп.  

Сахарный сироп

Большое значение для осеннего кормления пчел имеет качество сиропа. 

Обычно противники сахарных подкормок, объясняя свою позицию, говорят о том, что сироп готовится при высоких температурах, лишен минеральных составляющих, которых так много в нектаре, и вообще, мол, сахар – противоестественное вещество для пчел, а значит и получаемый мед мало пригоден для полноценной жизни пчелиной семьи, особенно в такой сложный период, как зимовка.

Частично эту проблему пытаются решить, обогащая сироп различными минеральными и прочими наполнителями. В литературе я встречал следующие рекомендации по добавкам к сиропу: уксусная и лимонная кислота, морская или поваренная соль, кобальт, хвойный экстракт, препарат КАС-81, настойка полыни и красного перца, различные чаи (тысячелистник, хвощ, зверобой, золотой ус и т.д., или целый коктейль из многих трав), лекарства (ноземат), пыльца, желатин, йод и даже марганцовка.

При большом желании каждую добавку можно логически обосновать. К примеру, уксусная и лимонная кислоты дают кислую среду, которая есть у нектара и нет у сиропа… Морская соль обогащает минералами, а чаи еще и витаминами, и ароматическими веществами… Пыльца попутно с переработкой сиропа заставляет пчел нагонять жирок… 

Однако большинство этих аргументов при более серьезном анализе не выдерживают критики. Например, зачем в осенней закармливающей подкормке использовать препараты, стимулирующие кладку яиц маткой? Еще часть не выдерживает испытания практикой – я, например, давно отказался от уксусной кислоты, так как заметил, что это только вредит пчелам. Думаю, это происходит из-за того, что добавляемые кислоты частично нейтрализуют пчелиные ферменты.

И вообще, говоря о корме, на котором пчелам предстоит зимовать, не следует забывать главное его предназначение – он выполняет исключительно энергетическую функцию. Пчелы употребляют его исключительно, чтобы  двигаться в клубе, вырабатывая тело тем самым, сохраняя себе жизнь. Различные же добавки (особенно минеральные) ведут к переполнению пчелиных кишечников (резко возрастает опасность возникновения нозематоза) и к преждевременному физиологическому старению зимующей пчелы. 

Более того, исходя из своего опыта и знаний мне доступных, могу утверждать, что на сахарном меду, приготовленном без всяких «улучшающих» добавок, пчелы зимуют лучше, чем на натуральном меду.

Высказав для многих пчеловодов такую крамолу, хочу пояснить, что я не ставлю под сомнение тот факт, что натуральный мед действительно полон полезными для пчел минералами, витаминами, аминокислотами и прочими веществами.

Но хороши они не для зимующей пчелы, а для весенних или летних особей, которые выполняет в гнезде куда больше полезных дел и для которых наличие этих веществ жизненно необходимо (одно кормление расплода чего стоит!), в отличие от зимующей, для которой они являются лишними и от которых, будь это в ее возможностях, она, скорее всего, избавлялась.

Другими словами: что для весенней пчелы хорошо, для зимней – смерть! Именно поэтому в конце лета я стараюсь оставить в семье 35-40% летнего меда, а пополнить запасы сахарным сиропом. Съедая за безоблетный период сахарный мед, который не создает для кишечника пчелы особых проблем, к весне она имеет возможность употреблять сохранившийся полноценный летний мед. 

Говоря о качестве сахарного сиропа, следует упомянуть о качестве воды, на котором он готовится. Прежде всего, имеется ввиду ее мягкость или жесткость. В некоторых книгах по пчеловодству можно встретить рекомендации применять мягкую и даже дистиллированную воду. В других – наоборот, брать жесткую и даже добавлять немного соли.

Добавку соли я не практикую, а вот мягкую, дождевую воду применять приходилось – зимовка прошла ужасно. Катастрофичные последствия были и у приятеля, который пошел еще дальше и готовил сироп на дистиллированной воде. Поэтому думаю, что истина где-то посредине, и уже многие годы использую обычную колодезную воду средней жесткости и проблем не испытываю.

Хороший результат дает скармливание пчелам инвертированного сиропа. Я когда-то готовил его по следующему рецепту: брал 67% сахара, добавлял 8% меда и заливал 25% теплой (40оС) воды, тщательно перемешивал и ставил на электроплиту при слабом накале так, чтобы благодаря ему, поддерживалась постоянная температура в 35оС. Раз в день смесь тщательно перемешивал. Через 5 дней инвертированный сироп был готов. По внешнему виду и запаху, он мало отличался от меда. Пчелы забирали его охотно и зимовали хорошо. Но, есть один недостаток – такой сироп готовить очень хлопотно, особенно в больших количествах. Именно поэтому, я отказался от него.

В вопросе концентрации приготовляемого сахарного сиропа для осенней подкормки среди пчеловодов тоже нет единства. Большинство считаю эту цифру раз и навсегда определенной рядом серьезных опытов авторитетных исследователей – на 1,5 части сахара 1 часть воды. Однако, немало приверженцев и других пропорций, в диапазоне от 2:1 до 1:1. Я по примеру большинства выбрал золотую середину, хотя и считаю вопрос концентрации второстепенным.    

Как давать?

Сахарный сироп я даю партиями по 6 литров за раз, поэтому делаю это 1-3 раза. Считаю, что такая кормежка лучше, чем часто,  но малыми порциями. Во-первых, ежедневный объем, например, в 1-2 литра, пчелами может восприниматься, как начавшийся поддерживающий взяток, что будет стимулировать их к выращиванию расплода. А это не совсем желательно в конце августа – начале сентября (для большинства районов Украины). А во-вторых, при даче сиропа большими порциями значительно ускоряется процесс закармливания и повышается производительность труда.  

Часто у пчеловодов бывают опасения, что для «складирования» больших объемов сиропа семье может не хватить места, ведь обычно оно производится после того как гнездо предварительно сокращено после окончания медосбора. Или еще хуже – после заливки всех свободных ячеек сиропом, матке не остается места для откладывания яиц. Думаю, что такие опасения излишне.

Многие пасечники, собирая предварительно гнездо в зиму, по опыту могут определить, на скольких примерно рамках будет зимовать пчела. Оставляя им именно это количество (при этом рамки с расплодом помещая в центр гнезда), они кормят пчел до тех пор, пока те не перестанут забирать сироп. Именно такая семья считается полностью подготовленной к зиме в плане наличия кормов. По мере выхода расплода, созревания и запечатывания меда в центре гнезда появляется свободное место сначала для червления матки, а затем и для образования клуба. И только последняя и окончательная ревизия (которую я обычно провожу в середине октября), дает ответ, насколько кормление прошло успешно и позволяет внести последние коррективы в формирование гнезда. 

Одноразовое скармливание пчелам большого количество корма подразумевает наличие в улье кормушки большого объема. К счастью, это не является проблемой. Их можно или купить или изготовить самому из подручных средств. Ведь принцип их работы прост – пчелы должны иметь к ней свободный доступ, размещаться она должна желательно сверху на рамках (там сироп теплее) и пчелы не должны тонуть в сиропе.

Раньше статьи подобного плана не обходились без советов сколотить такую кормушку из реек, досочек и фанеры, заделав стыки воском или герметиком. Сейчас я бы порекомендовал поступить проще – купить пластиковую посуду подходящего размера (благо, на рынке ее большой ассортимент). Такие поилки дешевы, гигиеничны и долго служат. Остается только подобрать плотик, коим может служить фанера, пенопласт, сено и так далее. Или поступить по моему примеру.

На горлышко трехлитровой банки, наполненной сиропом, я накладываю сложенный в 4 раза кусок марлевого бинта и стягиваю у горловины резинкой. Банку переворачиваю и ставлю прямо на рамки. За ночь, максимум за сутки, пчелы опустошают две, а очень сильная семья и три такие банки с кормом. Правда, такой способ подходит лишь для ульев, имеющих надставки – иначе крышка улья просто не закроется, упершись в банки. Но и здесь можно найти выход. Я вставляю банки с сиропом в поилки и, перевернув, ставлю на дно улья как можно ближе к заставной доске. Пчелы забирают угощение медленнее, чем с рамок, но вполне уверенно, особенно в теплую погоду.     

Чаще пчел подкармливают вечером. Это связано с опасением, что взбудораженные резко начавшимся «медосбором»,  они вылетают из улья в поисках его источника. Делают они это настолько активно, что создается впечатление, что до этого вполне «законопослушные» пчелы превращаются в потенциальных воровок. Кроме того, своим настырным поведением пчелы досаждают соседям.

С соседями действительно могут быть проблемы, а вот страхи возможного возникновения нападения, как по мне, сильно преувеличены. Если на пасеке нет слабых, безматочных семей, если в ульях нет щелей, если летковые заградители открыты на ширину, которая соответствует силе семьи – бояться нечего. Охрана с легкостью отбивает все атаки одиночных любителей чужого добра. Поэтому я кормлю пчел в удобное для меня время. 

Автор: Коваль В.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *