підставки для вуликів
Технології

Підставки під вулики

(мовою оригіналу)

Тема подставок под улья никогда не была особо актуальной. Наверное, потому, что как бы не решил эту проблему пчеловод, количество собранного меда от этого существенно не увеличится… А еще и потому, что решался этот вопрос довольно легко, ведь в ход шел зачастую материал, валяющийся под ногами – каким бросовым материалом богаты, тому и рады. И только пасечники, привыкшие делать все основательно, любители экспериментировать и стремящиеся к идеалу пребывают в постоянном поиске, стремясь свести воедино три основных требования – дешево, долговечно, удобно…    

Каждый материал, используемый под подставки, обладает своими достоинствами и недостатками. И дело не только в самой подставке, а еще и в условиях пчеловодства. Например, на стационарной пасеке еще можно себе представить улья,  стоящие на шинах от грузовиков, но представить себе кочевку с ними уже сложнее. 

Один из самых распространенных материалов, которые используются в виде подставок – деревянные колышки. Вооружившись топором и пилой и отправившись в ближайшую посадку или лес, можно очень быстро обзавестись ими. Еще немного времени, и колышки вбиты в землю. Работая одним лишь топором, можно легко отрегулировать высоту, уровень.

Просто обеспечить защиту от муравьев, например, проведя по древесине специальным карандашом, отпугивающим этих насекомых или подложив между колышком и ульем кусочек полиэтиленовой пленки так,  чтобы края свисали сантиметров на пять – это непреодолимая для них преграда. Однако есть и существенные недостатки в использовании деревянных колышков. Прежде всего, недолговечность такой опоры. Дерево быстро гниет в земле, и колышки требуют замены.

Хорошо еще, если обойдется без последствий, особенно весной, когда подгнившие колышки в оттаявшей и размякшей земле теряют стойкость и улей вполне может завалиться набок. Правда, срок их службы можно существенно увеличить, применяя стойкие к разрушению породы деревьев. Например, осина. Или акация. Я представляю, у скольких пасечников вызвала чувство негодования идея резать на колышки царицу медоносного мира – акацию.

Но ситуации разные бывают… Ее часто режут лесники во время санитарных рубок леса, или сельские жители, обновляя забор или хлев, часто пускают это дерево под пилу. На месте этих работ всегда можно подобрать нужный материал. Срок службы деревянных колышков можно также увеличить, обработав их антисептиком для жестких условий эксплуатации, покрыть смолой или, в крайнем случае, пропитать машинным маслом, олифой.      

 Еще один популярный материал – отработавшие свое шины. Они конечно, годятся только для стационарных пасек, но зато обладают целым рядом неоспоримых преимуществ, главное из которых – долговечность. Срок службы их практически – вечность. Еще большой плюс – доступность. На крупной станции шиномантажа их можно набрать в любом количестве и конфигурации бесплатно или за чисто символическую цену. В отличие от подставок, которые вбиваются в землю, шины удобны в таких технологических операциях, как деление семьи на пол-лета или постепенное перемещение семьи на новое место. Еще одно достоинство – под шинами не растет трава. Улья на такой подставке удобно обкашивать, освобождая от травы. Вроде мелочь, но о ней часто вспоминаешь, когда врезаешься лезвием ручной косы или полотном мотокосы в деревянную или еще хуже, металлическую опору. Недостатки. Когда улей тяжелый или высокий, шина прогибается и улей теряет устойчивость, начинает шататься, а во время сильного ветра может даже упасть. Сильно нагреваясь на солнце, черная резина начинает источать тяжелый запах и еще больше греет воздух вокруг улья, который осложняет и без того непростую жизнь пчел в зной. Кроме того, существуют опасения, что эти испарения теоретически могут засорять мед. Муравьи очень уж любят устраивать гнезда под шинами, и борьба с ними становится актуальной, как никогда. 

Но и с этими недостатками можно мириться, особенно частично нейтрализовав негатив. Чтобы повысить устойчивость, шины можно плотно утрамбовать землей или глиной. Или под внутренний размер шины вырезать деревянные чурки и вставить их туда. Чтобы выступающие части шины не так сильно нагревались на солнце, их можно побелить известью. От муравьев можно избавиться, посыпав пустоты солью или пригоршней гашеной извести.

Очень популярными подставками являются различные металлические сварные конструкции. Арматурные прутья, уголки, профили, все идет в ход. Конструкций масса. Особенно металлические подставки любят кочевники. Ведь к таким достоинствам, как исключительная долговечность (особенно, если металл загрунтовать и покрасить), удобство в использовании, они обладают таким ценным для них качеством, как мобильность – их легко и быстро устанавливать и снимать, они занимают мало места при перевозке.  

Из недостатков можно отметить дороговизну. Металл нынче уж больно не по карману.  А еще, металлические опоры трудно обкашивать, впрочем, это проблема больших стационарных пасек и пасечников, не дорожащих своими косами или не взявших на вооружение триммер. 

Универсальными и распространенным опорами являются кирпичи. Не очень эстетично, не совсем долговечно, но зато дешево, надежно и практично. Если кирпичи гидроизолировать, чтобы влага из грунта не так активно впитывалась в этот материал и вершила свою разрушительную работу, можно существенно продлить срок их службы. Более эффективно использовать близких родственников кирпичей – шлакоблоки. При нынешнем их ассортименте в продаже можно по высоте и ширине подобрать их как раз под ваши улья. Тогда все достоинства шлакоблоков будут радовать вас долгие годы.   

Довольно часто можно встретить улья, стоящие на ящиках из металлической проволоки, которые в советские годы использовались в качестве тары для бутылок. Когда стали переходить на новую тару, эти ящики в массовом порядке просто выбрасывали. Предприимчивый люд собирал их, и для многих они стали верными помощниками в хозяйственных делах, в том числе и для расторопных пчеловодов, которые быстро смекнули, как можно использовать этот бросовый товар на своей пасеке. Нынче можно дешево добыть пластмассовую тару из-под бутылок, овощей и фруктов, которую также можно использовать под подставки, но у них имеется один недостаток – они недостаточно прочны. Поэтому приходится использовать иногда по 4 ящика под один улей. 

Как-то в своем сельском доме ремонтировал крыльцо, и у меня остался цементный раствор. Чтобы не пропадало добро, я решил использовать его для приготовления подставок. Взял полуторалитровые бутыли, обрезал им верхушки, залил туда цемент. В раствор воткнул поглубже длинные бутылки из под пива «Оболонь». Когда цемент застыл, перевернул конструкцию и получил дешевую и практично вечную опору. Осталось лишь закопать ее в нужном месте в землю на глубину воткнутой бутылки. 

Последний пример говорит о том, что бросовый материал, который у нас зачастую буквально под ногами и немного фантазии и усилий могут  красиво и дешево решить эту, не такую уж и важную, но все же задачу – на что ставить улья. 

Автор: Крутько А.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *