Праця пасічника
Технології

Праця бджоляра на пасіці

(мовою оригіналу)

Труд пчеловода не так лёгок, как кажется непосвященным. Много, мол, ума не надо: купил пчёл, заселил улья, откачал мёд – работа сделана, живи – пируй! Это далеко не так. Во-первых, надо обеспечить пчел хорошей медоносной базой. Во-вторых, помимо ульев есть ещё куча необходимого инвентаря. И в-третьих, работы на пасеке требуют определённых знаний, навыков, сноровки, трудолюбия. Обо всем этом пойдет речь далее.

Начнём с выставки пчёл из зимовника. Сначала очищаем точок от снега: если у вас 10 семей – работы на пару-тройку часов, а если пчелиных семей 50 штук? Работы уже на два-три дня. В снежные зимы количество этой работы увеличивается в разы.

Перенос ульев с пчёлами из зимовника на точок – тоже физический труд. Хорошо хоть ульи легче, чем осенью – корм-то пчёлы за зиму съедают.

Опять-таки, если ульев десяток – это пустяки, небольшая зарядка разминка, а если ульев пять десятков или сотня? А если работать приходится по весенней распутице?

Но вот точок расчистили, улья выставили. Весенние работы продолжаются, на очереди весенняя ревизия пчелиных семей. Нудная, монотонная, порой мокрая (в прямом смысле) работа, но очень важная. При неблагополучной зимовке (погибшие семьи, опоношенные изнутри улья, сырость, грызуны) возникают работы по устранению последствий. Ревизия затягивается.

Дальше очередь расширения семей рамками суши и вощины, постановка вторых корпусов, магазинов. Ну, это приятная работа, если ставить не сотни корпусов конечно…

В конце весны – начале лета начинается роение. Борьба с ним занимает очень много времени – контроль, создание противоеровых отводков, замена маток. Если год роевой, забот прибавляется в несколько раз. К тому же постоянно держишь ухо востро карауля выходы роев.

Откачка мёда для меня самая приятная работа на пасеке. Не смотря на отбор полномёдных рамок в летний зной и их откачкой до середины ночи. Вот тут большому объёму работы радуешься, как дитя конфетке. Ведь эта конфета возможно будет тебя кормить, обувать и одевать целый год. Розлив мёда с фляг по банкам относиться сюда же, – к разделу «моя любимая работа».

Стоит упомянуть чистку рамок от прополиса и воска перед их распечаткой и постановкой в медогонку. Так мы собираем товарный прополис и увеличиваем выход воска с пасеки.

В августе снимаются корпуса и магазины. Работа может растянуться на пару недель или больше из-за откачки мёда, обсушки рамок и прочего. Снятые корпуса и магазины с рамками убираются уже до следующего сезона, поэтому их нужно защитить от моли.

Вообще, любые недоделки текущих пасечных работ вытекают в дальнейшем в лишние трудозатраты и несут материальные потери: не оказал помощь плохо перезимовавшим семьям – они могут погибнуть; не убрал старые соты в надёжное место – их съест моль; небрежно вынимаешь рамки с мёдом – прилетят пчёлы-воровки и так далее… В деньгах могут вырисовываться большие суммы, зависит от размера пасеки.

Довольно трудоемкий процесс – подкормка пчел сахарным сиропом. Скорость процесса во многом зависит от технологии, средств малой механизации и навыков. Закончить ее необходимо до 10 сентября. Примерно в это же время необходимо обработать семьи от клеща. Обычно я ставлю акарацидные полоски (надо не забыть извлечь их через 30-45 дней). В последнее время я стал применять для борьбы с паразитом органические кислоты. Осенние лечебные подкормки обременяют пчеловода монотонным снятием и обратной постановкой ульевых крышек. Если ульев много, а крышки большие и тяжёлые, то… можно стать чемпионом по снятию крышек с ульев.

Осенняя ревизия проходит легче и быстрее, чем весенняя. То ли красота осени помогает, то ли чувство радости за хороший сезон, Однако, омрачить размеренную работу могут напады пчел-воровок, назойливые осы, наличие безматочных и ослабленных семей.

Заключительный этап – уборка ульев в зимовник. Тут нужна простая, но монотонная физическая работа: взял-понёс-поставил, взял-понёс-поставил и так пока на зимний покой не будут установленны все улья.

Помимо так называемых календарных работ на пасеке хватает дел по перетопке воска, браковке старых и сколачиванию новых рамок, натягиванию проволоки, наващивании, ремонту и покраске ульев и т.д. Работы эти, по возможности, лучше выполнять зимой, ранней весной или поздней осенью. В пору активного сезона на это чаще просто не хватает времени.

Как видим, работы на пасеке много, она разнообразна, порой тяжела физически. К тому же всегда требует требуют знаний, точности, аккуратности и, самое главное, своевременности.

Автор: Тягульський Д.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *