Роение пчел
Технології

Простий метод боротьби з роїнням

(мовою оригіналу)

Применяемый мною метод борьбы с роением не нов. О нем я впервые услышал на «Бджолярськом круге» из уст одного из выступающих пчеловодов. Докладчиком этот метод был представлен как передовой (хотя и не проверенный на практике) опыт зарубежных пчеловодов. Мне он показался интересным, и я испытал его на своей пасеке. Получил хороший результат.

Суть метода. Как только пчеловод обнаружил семьи, которые вошли в роевое состояние необходимо внимательно осмотреть гнездо и аккуратно вырезать все маточники. Вместе с маткой они помещаются в первый корпус. Сверху на него ложится ганемановская решетка, а леток закрывается. Для того чтобы улучшить вентиляцию, между первым и вторым корпусом вставляется два колышка толщиной 8-10 мм. Очень быстро пчелы привыкают летать через образовавшуюся щель. Конечно, находясь в роевом состоянии ожидать от пчел эффективной работы не приходится.

Надо ждать, пока в первом корпусе выйдут молодые матки. Изоляция обычно длится 10-12 дней. За это время, раз или два из улья может выйти рой. Но не дождавшись находящейся в заключении матки он возвращается обратно. Как только выйдут молодые матки, первым делом они разбираются со строй маткой. Затем начинают разборки между собой, в результате трагических схваток в улье остается единственная, самая сильная и по логике, самая жизнеспособная матка. После этого леток открывается, щель ликвидируется (разделительную решетку можно забрать, а можно оставить – на усмотрение пчеловода) матка тут же идет на облет и спаривание. Получив наконец единственную молодую и плодную матку, семья выходит из роевого состояния и активно включается в роботу.

Достоинство этого метода заключается в том, что при относительной простоте в большинстве случаев удается избежать слета с пасеки вышедшего роя. Это особенно важно для тех пасечников у которых нет времени постоянно находится на пасеке или для тех, кто не имеет возможности и желания бегать по пасеке снимая и заселяя привившиеся рои. Изолировав в корпусе матку и маточники пасечник просто ждет когда в семье «перегорит» роевая горячка. В это время пчелы в основной своей массе бездельничают, сохраняя тем самым свои жизненные ресурсы для будущих трудовых подвигов.

Из недостатков можно выделить то, что в нашем случае не может быть 100% гарантии, сохранности роя. Прежде всего потому, что пропустить при осмотре гнезда единственный, прикрепленный где-то в неожиданно-укромном местечке невзрачный маточник очень даже просто. Ведь осмотр приходится делать, в период, когда в улье максимальное количество пчел. Кроме того, молодые матки иногда рождаются меньше обычного и чувствуя, что они не имеют шансов выйти живыми в схватке с более сильными противницами, молятся послать им спасение в виде недобросовестного производителя ганемановских решеток. И иногда находят его, с трудом, но протискиваясь сквозь ее преграды. Таким образом бракоделы лишают вас роя, а матка, нежданно-негаданно для себя становится хозяйкой новой семьи.

Ну и главное. По сути своей метод трудно назвать противороевым. Это скорее одна из рекомендаций как поступить с семьей уже вошедшей в роение. При этом мы не избавляемся от всех «прелестей» этого состояния. Семья на время просто выходит из строя: не смотря на медосбор не развивается, привесы нулевые, вощину не тянут… Только что хлопот с ней меньше и есть хорошие шансы сохранить ее целостность и эффективно использовать на последующих взятках.

Автор: Данилка А.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *