борьба с клещем пчел
Здоров'я бджіл

Причини виникнення резистентності кліщів і методика боротьби з ними

(мовою оригіналу)

Основную опасность среди заболеваний пчел представляет Варроатоз. Установлено, что возбудителем заболевания является клещ Varroa destructor. Многолетний опыт изучения заболевания, подбор лечения и лекарственных препаратов в борьбе с ним не принесли положительных результатов. На сегодняшний день вряд ли найдется пасека на 100% благополучная по заболеванию.

Обобщив труды ученых и опыт наблюдения специалистов, я определил следующие причины устойчивости заболевания:

  1. Естественная биологическая адаптация паразита.
  2. Неправильное проведении лечения из-за недостаточных знаний пчеловодов о биологии заболевания и отсутствия диагностических исследований.
  3. Появление адаптации паразитов к лекарственным препаратам.
  4. Возникновение устойчивых гибридных форм клеща.

С наступлением осенних похолоданий самка клеща, находясь на пчелах, глубоко погружается между брюшными сегментами, что препятствует в этот период к контактному воздействию лекарственных препаратов. Потребляя гемолимфу пчелы, самка клеща повреждает и убивает не менее двух пчелок за зиму, при этом может заражать другими патогенными инфекциями и вирусами.

С появлением расплода в семье пчел весной, перед началом яйцекладки, зимовавшие самки клещей дополнительно питаются на личинках открытого расплода или на ульевых пчелах в течение 4-12 суток.

Ви повинні увійти, щоб прочитати решту цієї статті. Будь ласка, увійдіть або оформіть передплату на електронний варіант газети.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *