крем мед рецепт
Продукти бджільництва

Приготування крем-меду в домашніх умовах

(мовою оригіналу)

Наверное, останавливает их то, что среди постоянных клиентов большинство – консерваторы, которые морщатся при слове, что это не обычный мед, а именно непонятный и такой непривычный крем-мед. Это как бы подразумевает дополнительное вмешательство человека в продукт, главное достоинство  которого именно в стопроцентной натуральности. 

Однако вот уже несколько лет я практикую приготовление крема-меда, и понял, что это действительно удобно и вкусно, за этой технологией большое будущее. Особенно это актуально сейчас, когда в стране продолжают увеличиваться посевы рапса и подсолнечника, а мед из этих культур, как известно, обладает рядом неприятных особенностей, которые часто сказываются на успешной продаже.

Быстрая кристаллизация до очень твердой консистенции способствует  тому, что мед источает слабый аромат. Но именно переработка его на крем-мед позволяет избежать этих негативных моментов. И не надо думать, что это трудоемкий процесс, требующий специальной, сложной технологии или дорогостоящего оборудования.

Хочу рассказать о своем опыте. Для приготовления крема-меда я использую  электродрель на 1 кВт и специальную, длинную насадку для размешивания меда. Когда рапсовый (подсолнечниковый) мед откачан и разлит по флягам, я выжидаю несколько недель, до начала его кристаллизации и при помощи дрели в течение 4-5 минут мешаю содержимое фляги.

Важно правильно выбрать момент: мед уже не должен быть жидким (иначе не будет нужного результата), но  он не должен быть и совсем  вязким (иначе будет очень трудно его мешать). Обычно самое подходящее время, когда мед начинает терять свою прозрачность.

Еще одна деталь – насадка для размешивания должна быть на всю длину тары и не должна затягивать воздух, иначе мед будет насыщен его мелкими пузырьками и по консистенции станет напоминать сливки, что не хорошо. Процедуру перемешивания я повторяю 3 раза с интервалом в сутки. Все – крем-мед готов!

Что мы имеем в итоге? Те, у кого был рапсовый мед, прекрасно знают, какая это проблема – расфасовать его из большой тары в более мелкую. По твердости он напоминает бетон. Это создает проблемы не только пчеловоду, но и потребителю.

Крем-мед же по консистенции представляет  собой что-то среднее между жидким и закристаллизовавшимся медом. Его легко набирать в банки и извлекать оттуда, он легко намазывается на бутерброд, обладает перламутровым блеском. И еще, я не знаю с чем это связано, но крем-мед, когда открываешь флягу или банку, источает просто умопомрачительный аромат, чего никогда не происходит с необработанным таким образом рапсовым медом.

В таком состоянии он сохраняется год, возможно и больше, но дольше он у меня и не залеживался, так как пользуется повышенным спросом. Чтобы не отпугивать клиентов, я не называю его кремом-медом. А знатокам, понимающим тонкости рапсового меда, и у которых в связи с этим возникают вопросы, я объясняю, что вся хитрость исключительно в предварительном тщательном его размешивании и не более…

Автор: Гуліватий А.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *