Рапс медонос
Медоноси

Рапс. Будемо оптимістами

(мовою оригіналу)

Традиционные большие площади рапса для многих пчеловодов ввели существенные коррективы в их весенние заботы и медосбор. Для кого-то рапс стал благом, своеобразной палочкой-выручалочкой, для кого-то головой болью и даже причиной больших неприятностей.

Знаю коллег, которые только с появлением «желтого моря» за околицей села смогли наконец-то испытать всю полноту пчеловодного счастья в виде одного, а то и двух полных магазинов меда. И хотя медопродуктивность рапса не такая уж и большая, но так как его сеют чаще обширными площадями и цветение его растянуто во времени, то этого бывает вполне достаточно, чтобы после в удовольствие попотеть, вращая ручку медогонки.

Пасечники-профессионалы также чаще рады рапсу – лишних пара десятков килограммов меда никогда не помешают, да и разнообразие в ассортименте – это всегда плюс.

Но, даже если рапса было немного и товарного меда взять не удалось, мало кто возьмется утверждать, что майское цветение этого раннего медоноса не сказалось благоприятно на развитии семей. Чем же можно быть недовольным при столь радужной картине?

Прежде всего, тем, что посевы рапса часто стают причиной больших трагедий. Нерадивые хозяева полей обрабатывают поля этой культуры пестицидами в сроки, для этого не предназначенные, – во время цветения. Мало того, делают это, не предупредив пчеловодов о предстоящей обработке. В результате гибнут целые пасеки. Следом за этим идут выяснения отношений, судебные разборки, требования возместить материальные и моральные убытки. Однако, чаще они так и остаются на бумаге…

Ви повинні увійти, щоб прочитати решту цієї статті. Будь ласка, увійдіть або оформіть передплату на електронний варіант газети.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *