сетчатое дно в улее
Технології

Сітчасте дно вулика

(мовою оригіналу)

Конструкций ульевого дна существует великое множество. На мой взгляд, самое интересное – проследить эволюцию идей, подходов и даже, если можно так выразиться, «моды» в деле изобретений и внедрений новшеств. 

В ульях, в которых держал пчел мой дед, дно было глухое, в толстую доску (встречался даже утепленный пол), и не отъемное. Отец прошел эволюцию от похожего дна до сперва более тонкого, затем отъемного, а напоследок он даже перестал обращать внимание на небольшие щели и заделывать их. Смелость же некоторых современных пчеловодов, возможно, привела бы моего отца в замешательство, а деда ввела бы в полный ступор: подумать только, вместо доски – металлическая сетка! 

Возможно, в основе идеи перехода на сетчатое дно лежали знания, что результатом жизнедеятельности пчел являются влага и углекислый газ. И чем им будет легче выводить излишки этих веществ из своего жилища, тем лучше для семьи. В природе насекомые сами приспособились это делать, хотя не думаю, что это им дается легко.

В рамочных ульях пчеловод пытается помогать подопечным, однако усилия его не всегда уместны, так как подходит он к процессу со свойственной ему человеческой логикой: хатка должна быть потеплее и чтоб, упаси Боже, не дуло. Поэтому – стенки потолще, ветоши сверху побольше, а летки поуже… Это зимой, да и летом якобы следует уберечь пчел от «сквозняка»…

Однако логика подсказывает, что при условии теплого, воздухо- и влагонепроницаемого потолка и стенок улья, отсутствие сплошного дна должно пойти семье только на пользу: теплый воздух станет удерживаться в гнезде, а усилия и энергия, направляемая пчелами на вывод лишней влаги и СО2, практически отсутствовать, так как они будут удаляться естественным путем без каких-либо препятствий. 

Ви повинні увійти, щоб прочитати решту цієї статті. Будь ласка, увійдіть або оформіть передплату на електронний варіант газети.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.