Робот-пасечник
Технології

Создан первый автономный робот-пасечник (видео)

Пчеловодство – важная профессия, но в ней существует масса рутинных задач. Например, пасечнику приходится раз за разом поднимать рамки с сотами из ульев, проверяя их наполненность медом. Новый автономный робот Hive Controller создан для того, чтобы максимально упростить эту задачу.

Hive Controller (он же Smart Hive) разработан корейской компанией Daesung. Робот устанавливается пчеловодом на верхнюю часть улья и по очереди проверяет рамки с сотами. При этом машина действует очень аккуратно. Она стряхивает пчел с сот при помощи мягких щеток так, чтобы не навредить им.

Видео: KSEED studios

Поочередно вытащив рамки из улья, робот уведомляет пчеловода о завершении работы. Человеку остается лишь извлечь соты из манипуляторов робота. По данным Daesung, Hive Controller может контролироваться одним человеком. Робот примерно вдвое сокращает время, необходимое пчеловоду для обработки сот одного улья.

Машина весит 11 кг и может быть легко подстроена под различные размеры ульев. Робот может быть запитан от электросети, либо от аккумулятора. Аккумуляторный блок добавляет машине примерно 2 кг веса, а заряда в нем хватает на обслуживание около 50 ульев.

Hive Controller уже представлен к премии премии CES 2021 Innovation Awards. Также в данный момент компанией Daesung запущена краудфандинговая кампания на Indiegogo. Ранние вкладчики могут получить робота за $2100, в то время как цена машины после выхода на рынок в 2021 году составит $3 тыс.

Источник: https://igate.com.ua/news/25208-sozdan-pervyj-avtonomnyj-robot-pasechnik

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *