подкормка пчел зимой
Технології

Як я підгодовую бджіл взимку

(мовою оригіналу)

Пасечникам, даже начинающим, хорошо известно, что любые подкормки пчелосемей, а тем более какое-либо вмешательство в их зимнюю жизнь, не только нежелательны, но и опасны. Ведь они тревожат пчел и вынуждают их потреблять дополнительный корм, что провоцирует увеличение каловых масс в кишечнике пчелы. А это уже прямой путь к возникновению нозематоза. Случается, что зимние подкормки вызывают преждевременное, задолго до наступления весны, начало яйцекладки маткой. И тогда одному пчелиному богу известно, чем может закончиться такая зимовка для семьи. А когда об этом узнает и пасечник, осматривая улей с погибшими пчелами, тогда цензурного словарного запаса оказывается недостаточно для выражения переполняющих его чувств.

Вот поэтому и пасечная литература, и опытные пасечники ни в коем случае не рекомендуют вмешиваться в сложившийся на протяжении миллионов лет порядок пчелиной жизни. Но случаи, как любил говорить известный киногерой, бывают разные. И пасечники – не исключение…

Скажем, может возникнуть такая ситуация, когда следует быстро решать, что лучше, – быстрая и гарантированная гибель пчел от голода еще среди зимы (причина – падевый, закисший, закристаллизовавшийся мед или отсутствие его вовсе из-за ошибок или скупости пчеловода) или грубое вмешательство в их жизнь и надежда на то, что пчелы, даже потревоженные пасечником, все-таки выживут, имея корма в достатке? Естественно, пасечник, услышав в улье характерный шум, похожий на шуршание сухих листьев, что свидетельствует о голодании пчел, избирает второй путь. А наблюдается это явление чаще всего в феврале-марте. Именно поэтому, начиная с середины февраля, необходимо проверять наличие корма в гнезде. Для этого я в тихий безветренный день снимаю крышку улья, убираю утепление, отворачиваю холстик и нахожу место, где располагается клуб.

Если пчелы находятся вверху рамок у задней стенки улья, а на не обсиживаемых ими участках рамок меда нет (для этого можно посветить в улочки фонариком), то это должно вызвать тревогу пасечника, поскольку в такой ситуации семье нужна подкормка, и есть большая вероятность, что пчелы осыплются от голода, не дожив до весны. Я в таких случаях (слава Богу, такое происходит не часто) спасаю семью от голода, положив сверху на гнездо рамку с запечатанным медом. Но при этом, как бы не бедствовали пчелы, сначала сутки прогреваю рамку с медом при комнатной температуре, затем слегка процарапываю ее с двух сторон вилкой для распечатки сотов. Затем протыкаю в соте несколько отверстий диаметром 0,6-0,8 миллиметра. А перед постановкой в улей, сбрызгиваю рамку теплой водой из «Росинки». Но рамку не кладу поверх гнезда, а подкладываю под нее несколько реечек, чтобы обеспечить свободный проход пчел. Такие же реечки кладу и сверху на кормовую рамку под холстик. И очень важно, чтобы эта рамка была изъята в свое время из здоровой семьи и в ней находился качественный, не испорченный мед.

Ви повинні увійти, щоб прочитати решту цієї статті. Будь ласка, увійдіть або оформіть передплату на електронний варіант газети.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *