укус пчел
Цікаво

Захистимо себе від жал

(мовою оригіналу)

В беседах со знакомыми часто приходилось слышать: «Эх, если бы пчелы не жалили, я бы тоже занялся пчеловодством…». После таких слов у меня всегда проскальзывают следующие мысли. Первая: как здорово, на самом деле, что у пчел все-таки есть жало! В нашем селе и без того полно пчеловодов и пчел, не хватало еще конкурентов (мыслишка, конечно, недостойная настоящего пасечника, но что поделаешь?).

Вторая – скорее гордость за себя, что подружился с пчелой, перестал бояться ее, сумел перетерпеть первые, самые болезненные ужаливания. А еще приятно в компании небрежно бросить: «Да ничего особенного, подумаешь – 20 жал за осмотр. Даже не замечаю…» Немного лукавлю: замечаю, конечно, особенно когда пчела хорошенько приложилась к болезненному местечку. Но то, что уже через пять минут не могу найти места, куда она вонзила жало, это точно. 

Вспоминаю, с каким ужасом смотрел на руки наставника, которые тот, не дрогнув, опускал в самую гущу пчел и, отодвигая насекомых пальцами, брал рамку. Как те ползали по его рукам, жалили иногда, а он, как мне тогда казалось, проявляя чудеса самообладания, даже не ойкая, просто сковыривал жало стамеской и продолжал работу. Помню, как замирал от страха, когда первый раз самостоятельно совершал подобные действия.

Как впадал в панику от имитации пчелиных атак и даже от удара трутня, который, тяжело жужжа, не совсем удачно выходил на взлет из чрева улья. Как выронил рамку от первого пчелиного «поцелуя» и, даже забыв накинуть холстик, лихорадочно натирал пострадавшее место петрушкой, а затем – влажной таблеткой валидола, поражаясь скорости, с которой опухала кисть. С улыбкой вспоминаю, как забыл снять перед осмотром обручальное кольцо, в результате испытал пренеприятнейшие ощущения, наблюдая, как опухоль проверяет его на прочность разрыва… 

Как только я привык к жалам, впал в другую крайность – беспечность. Когда сильно спешил или, наоборот, ленился, мог отмахнуться от необходимости разжигать дымарь, особенно если предстояли пустяковые операции при осмотре. В одежде начал проявлять небрежность и даже элементарные правила личной гигиены стал предавать забвению.

Однако пчелы – отличные учителя. Достаточно было нескольких поучительных и наглядных уроков, чтобы уяснить – этот контингент не станет терпеть пренебрежительное к себе отношение. Бывало, семья, ранее отличавшаяся покладистым характером, при пустяковом осмотре неожиданно проявляла суровый нрав, да так, что оставалось одно спасение – бегство.

Небольшая авария во время кочевки заставила после, сбиваясь со счета, извлекать жала из самых неожиданных мест и дрожащими руками наливать в походный стакан и судорожно глотать спасительные 150 граммов. Или, казалось бы, какой пустяк – прохудившаяся старая кроссовка. Однако дальше все было согласно закону подлости: выскользнувшая из руки рамка, удар по корпусу – и гроздь пчел вваливается аккурат в дыру на кроссовке! Ох, и ощущения! 

Кроме того, как-то задумался: пчелиный яд – это, конечно, здорово, однако, во всем нужно знать меру, и тем более в яде. И где эта грань между пользой и вредом? Да и что бы ни говорили, абсолютно не обращать внимания на ужаливания невозможно. Так или иначе, отвлекаешься на боль, на извлечение жала, словом, теряешь время, падает производительность. Поэтому с определенного момента решил к вопросу защиты от пчелиных уколов подходить более серьезно. 

Теперь, отправляясь к ульям, я обязательно беру с собой не только разожженный дымарь, но и «Росинку». Последнюю заправляю водой и добавляю совсем чуть-чуть (для запаха) экстракта или масла мелиссы или мяты. Маслом же этих растений или спиртовой настойкой прополиса слегка протираю руки.

Одежда, естественно, должна надежно защищать от жал, быть без дыр, светлой, чистой. Недалеко от осматриваемых ульев всегда ставлю ведро с водой. Периодически споласкиваю в нем руки, мою рабочий инвентарь. Время от времени, полезно и приятно принимать летний душ. И, наконец, у меня всегда под рукой перчатки. На этом моменте, кстати, надо остановиться подробней. 

Многие пчеловоды относятся к их использованию отрицательно. Кто из своеобразной удали, вплоть до того, что пасечников, защищающих таким образом руки, считают чуть ли не ущербными. Другие считают, что, надев перчатки, пчеловод получает очень даже вредное чувство превосходства над крылатыми партнерами, быстро привыкает к ним, и дальше уже не в состоянии удержаться от грубости и небрежности при работе с пчелами. Аргумент их оппонентов элементарен и краток: «Терпеть?! Вот еще!» Наверное, истина все же где-то посередине. 

Конечно, трудно представить себе матковода, держащего шпатель резиновыми перчатками, а вот пасечника, выполняющего работы, связанные с чрезмерным возбуждением пчел, довольно легко. Например, что касается изъятия рамок на откачку, складывания гнезда на зиму, или вынужденного осмотра семьи в плохую погоду. А еще они бывают очень кстати, когда работаешь со злой семьей. 

Домохозяйки часто для защиты своих ручек используют обыкновенные бытовые резиновые перчатки. Они дешевы и хорошо защищают от жал. К их недостаткам нужно отнести то, что они легко рвутся, а руки в них быстро потеют. Можно купить импортные, кожаные, специально предназначенные для пчеловодов. В них намного комфортнее работать, они долговечны, одно плохо – дороги. К тому же надо быть внимательными при покупке, потому что есть нюансы. 

Как-то увидел небольшое чудо: серая мягкая кожа удачно чередовалась с красным замшевым материалом, плюс стильные нарукавники. Страна-производитель – Германия! Красота! Мечта! Выложил немалую сумму и при первой же возможности предстал в них перед пчелами. Однако крылатые негодницы моего форса не оценили! Красная замша подействовала на них хуже, чем тряпка того же цвета на быка! Самое обидное, что жало пронзало материал с превеликой легкостью! Ох, и досталось же мне тогда… 

Сейчас у меня резиновые перчатки на тканевой основе. На мой взгляд, идеальное соотношение цена-качество. Их можно купить в любом приличном хозяйственном магазине. Я отрезал на них кончики таким образом, чтобы после одевания была свободна одна фаланга пальцев рук. Работать стало удобнее, да и кисти не так потеют. Одеваю их исключительно в случаях, когда традиционные методы усмирения пчел не действуют.

Практически всегда пользуюсь дымарем – два качка в верхний леток за минуту до осмотра. Если пчелы встречают агрессивно – еще немного дымка. Если хозяйки разошлись не на шутку, пускаю в ход «Росинку», обильно поливая их водичкой. При осмотре использую запасной холстик, которым накрываю раскрытую часть гнезда. 

Перед тем как раскрыть гнездо, четко определяю для себя цель вмешательства. Исходя из этого, мысленно составляю план осмотра. Уверенные, быстрые, но в то же время плавные и несуетливые движения позволяют быстро закончить работу. В таком случае пчелы чаще не успевают обозлиться, и осмотр проходит без единого ужаливания. Если же насекомые по каким-либо причинам разошлись не на шутку, лучше накрыть гнездо холстиком, отойти в сторону, подождать, пока они успокоятся, успокоиться самому, и через время закончить осмотр. 

Если пчела ужалила, надо по возможности быстро вынуть жало. После чего я обычно дымлю на место, где оно находилось. Так боль проходит быстрее, кроме того, дым маскирует запах яда, который, как известно, мобилизует пчел на новые атаки. Результат бывает еще лучше, если легонько (чтобы не обжечься) кончиком носика дымаря прикоснуться к тому месту, откуда торчало жало. Там обычно находится небольшое количество смолы и сажи. Эта горячая смесь как нельзя лучше убивает запах яда и успокаивает боль. 

Все эти нехитрые правила позволили если не полностью избежать, то значительно сократить количество ужаливаний. 

Автор: Карасєв В.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *