Здоров'я бджіл

Засіб боротьби з гризунами

(текст мовою оригіналу)

Я занимаюсь пчеловодством шесть лет. Зимуют пчелы в подполье жилого дома, где масса мышей. Вначале я их вылавливал капканчиками, для чего приходилось часто посещать подпол, потом сделал стеллажи с жестяными воронкообразными заградителями снизу стоек, а над ульями помещал настил из досок. И все же rрызуны ухитрялись проникать в ульи.

Мне приходилось участвовать в строительстве жилых домов. При оштукатуривании перегородок и потолка обычно применялся алебастр или гипс. Когда в сухой алебастр, в особенности в гипс, попадает вода, они быстро каменеют. Однажды мне пришла мысль попробовать гипс в борьбе с грызунами. Купил килограмм ржаной муки, поджарил ее на сковородке, после чего она стала очень душистой. В эту муку я подмешал 50% медицинского гипса, рассыпал по тарелочкам 11 расставил их возле ульев. Через, З дня на полу подпола валялось 8 мертвых мышей.

Вот уже несколько лет я применяю этот способ и всегда успешно. Хочу только предупредить, что концентрат муки 11 гипса не должен попадать в пищу домашних животных. После употребления остатки его надо залить водой или закопать в землю.

Джерело: Журнал «Пчелооводство», №12, 1970 р, с.38

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *