Подкормка пчел зимой
Технології

Зимняя подкормка

Пожалеешь осенью меда, осенью – пчел

Всем известно – чем меньше пчеловод беспокоит пчел, тем лучше. Особенно это актуально в зимние месяцы, в период глубокого покоя. Да и что там делать в это время? Ничем помочь пчелам в случае какой-либо беды пчеловод уже не в силах… Мороз не даст. Разве что подложить отравленный гостинец для невесть откуда взявшейся мыши или заряженную мышеловку подставить…

Впрочем, есть случаи, когда пчеловод относительно легко может и должен спасти погибающую семью. И этот случай – голод. Именно его пчелы боятся больше всего и от него чаще погибают. В то же время именно от этой трагической развязки семью может и должен оградить грамотно и своевременно действующий пчеловод.

Но прежде давайте определимся, в чем причины, по которым пчелосемья порой голодает в зимний период. Основная, однозначно – скупость пчеловода.

В конце сезона, забирая полномерные рамки на откачку, хозяин оставляет в гнезде маломедные рамки в расчете на то, что осенью вернет должок сахарком. Однако, в сентябре, пожадничав и в расчете на «авось», дает сиропа значительно меньше положенного. Но вот, как назло, условия зимовки оказались не очень благоприятными, и «зашелестели» семьи…

Уважения и подражания достойны пчеловоды, исповедующие принцип – оставляй в улье столько корма, чтобы хватило до лета. У таких пасечников не бывает голодных форс-мажоров, какой бы сложной ни оказалась зимовка.

Да и не надо забывать, что запас меда по окончании ее должен составлять хотя бы 8-10 кг. Именно такое количество корма есть обязательным условием для хорошего ранневесеннего старта семьи.

Однако не надо забывать, что много среди нас начинающих пчеловодов, которые не всегда могут правильно определить необходимый запас корма в зиму. Еще случается – мед закристаллизовался. Или по неведомым причинам клуб оказался зажатым холодом на крайних, уже пустых рамках, и нет у него возможности переместиться в другой конец улья, где полным-полно спасительных медовых рамок.

А может, семью всю зиму беспокоили синицы, мыши, болезни, продолжительные зимние оттепели, вот и съели корма больше, чем обычно. Я уже не говорю про случаи, когда пчеловод просто пропустил, не учел, ошибся … И не должны из-за этого страдать пчелы. Поэтому, правила спасения пчел от голода зимой не мешало бы знать всем.

Проверяем закрома

Ви повинні увійти, щоб прочитати решту цієї статті. Будь ласка, увійдіть або оформіть передплату на електронний варіант газети.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *