акарацидные полоски
Здоров'я бджіл

Акарацидные полоски: пользуемся грамотно

Сегодня исходя из сложившейся ситуации с варроатозом на наших пасеках, для эффективной борьбы с врагом мало знать примитивную схему борьбы с ним, типа распечатал упаковку (разбил ампулу) – поместил (развел-полил) – вынул – сжег – сплю спокойно.

Знания должны быть более глубокими и основательными. А их как раз и не хватает, отсюда и большинство бед. Недавно пришлось общаться с одним опытным пчеловодом, который сказал, что полоски байварола он оставляет в зиму и ничего плохого в этом не видит. А еще удивлялся, что полоски вроде и без запаха, а как клещ-то дружно осыпается – чудеса…

Конечно, к каждому лекарству есть инструкция, и следовать ей необходимо неукоснительно, но это не исключает творческого подхода к делу. Ведь поиск ответа на вопрос «почему?» никоим образом не мешает, а скорее дополняет знания к вопросу «как?» и очень часто уберегает нас от серьезных ошибок.

Общаясь с пчеловодами, я понял, что за много лет активного использования бипином пасечники худо-бедно его освоили. В какой пропорции развести, сколько миллиграмм вылить между улочек, какие условия при этом должны быть соблюдены, знают практически все.

Сложнее обстоит дело с акарацидными полосками. Сегодня, основываясь на личных знаниях и опыте, я хочу проанализировать главные ошибки коллег, которые могут привести к плачевным последствиям.

Прежде всего, важно знать, что действующее вещество в полосках, которые чаще всего можно встретить в продаже (байварол, варротом, варростоп, аписан, апизан) – флювалинат.

Полоски пропитаны этим смертельным для клеща веществом и имеют контактный принцип действия. То есть, проползая по полоске, касаясь ее тельцем, пчела оставляет на себе флювалинат, а затем в микроскопических дозах он разносится по всему гнезду, оказывая губительное действие на паразита.

Поэтому надо поместить полоску таким образом, чтобы она, во-первых, оказалась в месте скопления насекомых, а во-вторых, пчелы имели бы к ней свободный доступ с двух сторон. Часто для этого необходимо чуть раздвинуть рамки.

Ошибки в использовании акарацидных полосок

Ви повинні увійти, щоб прочитати решту цієї статті. Будь ласка, увійдіть або оформіть передплату на електронний варіант газети.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *