подкормка пчел
Технології

Білкова підгодівля бджолиних сімей

(мовою оригіналу)

Наряду с первоочередными и неотложными роботами на пасеке ранней весной, такими как определение количества кормовых запасов в семьях и при необходимости их пополнения, помощь пчелам в сохранении тепла в гнездах, обеспечение их водой, особой заботой пчеловодов в этот период (сразу после облета пчел) является обеспечение семей белковым кормом. Для этого опытные пасечники используют из запаса медово-перговые соты, заготовленные в мае-июне прошлого сезона, и медово-перговые смеси, также заготовленные заранее.

Почему так важно обеспечить пчел ранней весной белковым кормом?

  • Во-первых, развитие семей начинается на месяц раньше или позже, в зависимости от количества перги в семье.
  • Во-вторых, количество белка в семье имеет решающее значение для выращивания первых поколений пчел. Кормление белковым кормом ранней весной влияет на количество выращиваемого расплода перезимовавшими пчелами, определяет биологическое состояние организма молодых пчел.
  • В-третьих, недостаток перги в семье негативно сказывается в следующих направлениях.

а) выращивается очень небольшое количество пчел и только в течение небольшого отрезка времени, резко ограничивается развитие семьи;

б) выращивание расплода за счет собственного белка пчел-кормилиц снижает массу их тела и сокращает продолжительность жизни;

в) молодые пчелы, выращенные при недостатке перги, имеют крайне низкую способность выращивать расплод.

Как поступать пасечникам, если в семье нет перги, а собрать и приносить пыльцу пчелам не позволяют погодные или природные условия?

Ответ очевиден – использовать как белковый корм заменители перги и пыльцы.

Для полноценного развития пчелиных семей в практике пчеловодства широко используют различные продукты, обогащенные белком. А именно: соевая мука, молоко, пекарские дрожжи, яйца и др. При смешивании нескольких заменителей позитивный эффект увеличивается.

Опираясь на результат исследований ученых и свой опыт, я пришел к выводу, что наилучший результат дает белковый корм следующего состава:

  • три части соевой обезжиренного муки;
  • одна часть сухого молока;
  • одна часть сухих пивных или пекарских дрожжей.

Все это размалывается, смешивается и дается пчелам, как подкормка.

Рекомендуемая смесь содержит все вещества, необходимые для выращивания расплода. Сухое молоко дает полный набор веществ, необходимых для роста личинок, а дрожжи обеспечивают нужный состав витаминов.

Многие исследователи (М.Гайдак, А.Вал) считают дрожжи лучшим заменителями перги. Они считают их высокоценным белковым кормом и концентрированным источником витаминов. Можно применять жидкую подкормку на основе сахарного сиропа (или сыты) с дрожжами (пекарскими или пивными). Она способствует быстрому росту семьи. При этом пчелы становятся крупными, энергичнее работают, лучше кормят матку и расплод.

Жидкая дрожжевая подкормка требует особой подготовки. Для ее приготовления надо иметь: 

  1. Сахарный песок или мед, взятый из здоровой семьи.
  2. Эмалированную кастрюлю для варки сиропа.
  3. Фарфоровую или стеклянную чашку и толстую гладкую деревянную лопаточку.
  4. Свежие пекарские дрожжи.

Порядок приготовления подкормки:

  1. Полкилограмма сахарного песка всыпать в кастрюлю с водой (1 литр), размешать до растворения сахара и вскипятить. Вместо сахарного песка можно взять медовый раствор (пол-литра густого меда растворить в пол-литре горячей кипяченой воды). Медовый раствор кипятить не следует.
  2. 500 г дрожжей растереть палочкой в фарфоровой чашке с 3-4 чайными ложками сахарного песка. Растирать пока не получится жидкая однородная сметанообразная масса.
  3. Растертые дрожжи вылить в горячий сироп, размешать хорошенько, еще раз прокипятить. Если применяется не сироп, а медовый раствор, то к растертым дрожжам надо добавить полстакана воды, размешать, вскипятить, а затем вылить в медовый раствор и второй раз не кипятить.
  4. Остудить полученный сироп с дрожжами до теплого состояния (как парное молоко), добавить в него мед (полстакана на литр сиропа), размешать, разлить в кормушки и раздать семьям.

Подкормку из сахарного сиропа с дрожжами следует готовить каждый раз свежую, так как за 2-3 дня она скисает и пчелы ее не берут. Весной (в марте-апреле) дрожжевую подкормку следует давать ежедневно по 100 г (полстакана) на семью. Можно давать и по 200 г через день, если пчелы быстро выбирают подкормку.

Для каждой семьи надо иметь постоянную отдельную кормушку, и никогда не переставлять их из одной семьи в другую, чтобы не переносить возможные инфекционные заболевания. Кормушки необходимо ежедневно мыть теплой водой. Вымытая и высушенная кормушка не должна иметь запаха дрожжей.

Значительное стимулирующее воздействие оказывает подкормка пчел сахарной пудрой с обезжиренным молоком и медом в виде теста. Для приготовления такой подкормки необходимо: 2 кг сахарной пудры, 0,5 кг обезжиренного сухого молока и 1,5 кг жидкого меда. Сахар и молочный порошок необходимо тщательно растереть, а мед нагреть до 40°С до текучего состояния. Затем все компоненты надо замешать, выложить на доску и месить до тех пор, пока тесто не станет равномерно густым. Плотность должна быть такова, чтобы положенный в форме хлеба на рамки корж не терял своей формы и не проваливался в улочки.

Хорошо стимулирует весеннее развитие пчелиных семей одновременная подкормка пыльцой и углеводными кормами в виде теста. Количество пыльцы должна быть не менее 10%. Тесто кладут порциями по 0,5-1 кг слоем 1,5-2 см на бруски рамок над расплодом. Подкармливают в марте-апреле, пока пчелы не начнут приносить свежую пыльцу в достаточном количестве сами.

Хорошо высушенную и размельченную цветочную пыльцу как в чистом виде, так и в смеси с искусственными белковыми подкормками, можно давать пчелам вне улья. Для этого корм насыпают в кормушки – плоские коробки с фанерным дном и бортиками высотой 4-6 см. Такие кормушки ставят на расстоянии 10-12 м от пасеки в солнечных, защищенных от ветра местах.

На небольших пасеках устанавливают несколько кормушек в разных направлениях от пасеки и защищают их от дождя палатками. На дно ящика-кормушки кладут камни или деревянные брусочки такой величины, чтобы они выступали из слоя насыпанного порошка; пчелы будут садиться на них и это облегчит им формирования обножки. Слой не должен быть толще 15 мм. Чтобы быстрее привлечь пчел к кормушке, у них или на их месте в первые дни ставят соты с сахарным сиропом или медом.

Пчелы берут пыльцу и его заменители и складывают в соты вблизи расплода, что очень важно для питания пчел, которые кормят расплод. С появлением достаточного количества пыльцы в природе пчелы прекращают посещения кормушек.

При использовании заменителей перги необходимо принимать во внимание содержание белка в них и их биологическую ценность. Белок, усвоенный из перги, в равной мере используется для выращивания расплода и откладывается в теле пчел. Белок, который усваивается из дрожжей, почти полностью используется для создания резервов в организме пчел, а молочный белок – исключительно для питания расплода.

На практике необходимо учитывать специфическое действие заменителей на организм пчел. Весной целесообразно использовать в большой степени белковые корма, способствующих главным образом выращиванию расплода, а осенью, во время последних подкормок, использовать тот заменитель, который обеспечивает наибольшее отложение питательных веществ в теле пчел, и таким образом подготавливать их к предстоящей зимовке.

Для большей привлекательности смеси заменителей и повышения уровня использования этого корма, рекомендуем добавлять к подкормке и натуральную пыльцу. От части пыльцы в протеиновой пасте зависит количество потребленного корма, а следовательно, ее эффективность.

Сколько же добавлять пыльцы? Этот вопрос необходимо определять самостоятельно. Думаю, что ни один пасечник не ставит под сомнение целесообразность замены меда сахаром, когда речь идет об обеспечении пчел энергетическим кормом. Точно так же следует рассматривать вопрос кормления пчел белковым кормом. 

Без сомнения, самым эффективным источником белка для пчел является пыльца растений, если она имеет хотя бы среднюю питательную ценность. А. Вал считает, что дрожжи и соевая мука, которые чаще всего используют в качестве белковой подкормки, являются эквивалентами пыльцы выше среднего качества, а сухое молоко – пыльцы среднего качества.

Количество белкового корма в улье имеет решающее значение для выращивания первого поколения пчел и определяет темп развития пчелиных семей. Поэтому наличию достаточного количества перги в семьях и в случае ее дефицита – использованию белковых подкормок – следует уделять большое внимание.

Автор: Пшеславський А.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *