Будівельна рамка для бджіл
Технології

Будівельна рамка. Чого більше – шкоди або користі?

(мовою оригіналу)

Строительная рамка имеет своих стойких поклонников и, в то же время, не менее последовательных противников. А на самом деле, чего больше «плюсов» или «минусов»? Попробуем разобраться…

Конструкция строительных рамок

Чаще всего, это обыкновенная стандартная рамка, без натянутой внутри проволоки. Вместо нее, вставляется рейка, которая делит рамку примерно на две одинаковые горизонтальные половины (бывает две, на равном расстоянии друг от друга, верхнего бруска и нижней рейки). К верхнему бруску и разделяющей рейке крепятся полоски вощины шириной примерно 1 см. Это должно облегчить пчелам старт в их строительной деятельности.

Встречаются рамки с тремя отделениями, которые образуют две вставленные рейки, только не горизонтально, а вертикально. И все та же плоска вощины приклеенная к верхнему бруску.

Существуют усовершенствованные модификации таких рамок. Например, со съемным верхним бруском. Для этого к боковым рейкам крепятся металлические или пластмассовые уголки, которые выполняют функцию плечиков. Верхний брусок (с прикрепленной вощиной) при этом должен свободно вставляться в место, предназначенное для него и столь же просто выниматься. Этот нюанс упрощает вынимание рамки из гнезда во время осмотра, так как извлекать приходится не всю рамку, а лишь то, что пчелы успели отстроить на бруске.

Некоторые пасечники поступают еще проще: ставят в гнездо рамку меньшей длины, чем соседние. Например, если улей на рамку 300 мм, то с краю гнезда ставят навощенную рамку на 230 мм или на 145. Пчелы отстраивают ее, заселяют расплодом или заливают медом, а вниз от нижнего бруска начинают строить языки. Только надо быть внимательным: чуть зазеваешься с осмотром и пчелы могут прикрепить их к стенкам ульям, соседним рамкам или дну улья. Тогда хлопот не оберешься.

Плюсы при использовании строительной рамки

С началом строительства пчелами сотов (обычно это совпадает с началом цветения садов), рамка помещается в гнездо, чаще второй или третьей с края гнезда, между последней медоперговой рамкой и первой с расплодом (желательно червой). Теперь остается только набраться терпения до следующего осмотра, во время которого, по идее, рамка должна открыть опытному пчеловоду большие и маленькие секреты семьи, а также сослужить верную службу в других важных делах. Ведь строительная рамка изобретена как универсальное средство решения сразу нескольких задач.

Ви повинні увійти, щоб прочитати решту цієї статті. Будь ласка, увійдіть або оформіть передплату на електронний варіант газети.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *