воровство на пасеках
Цікаво

Двоногі “скунси” та “відмеді” під захистом закону

(мовою оригіналу)

Думаю, не ошибусь, если скажу, что воровство на пасеках – это не такой уж большой бич для наших широт. Так, большинство моих знакомых пчеловодов, если напрягут память, смогут назвать несколько случаев мелочных краж или попыток сделать это, но массового характера это явление, к счастью, не приобретает. Наверное, потому что от самой многочисленной прослойки жуликов – сельских алкоголиков и бомжей – пчелы сами себя могут защитить. А среди пчеловодов не так много отыщется негодяев, которые пойдут бомбить чужие пасеки. Тем не менее, не следует пренебрегать вопросами охраны пасеки. 

Когда мы говорим о том, что кто-то нагло зашел и обчистил нашу пасеку, это  откровенный криминал, но ведь бывает и скрытое, так сказать, воровство. Например, им промышляют пасечники, которые работают по найму на бывших колхозных или коллективных т.е. “казенных” пасеках. Вполне естественно, что эти люди имеют пчел и в своем личном хозяйстве. И вот какая закономерность зачастую вырисовывается: на собственной пасеке медосбор обычно в несколько раз выше, чем по месту работы!

Как рассказал мне один знакомый – директор межхозяйственного пчеловодческого объединения в 1500 пчелосемей, которые обслуживают 10 пчеловодов на 8 точках, главная его проблема сегодня не в цене на мед, а в дефиците работников, которые знают меру в воровстве.

То, что каждый такой пасечник, отправляясь домой, везет в багажнике велосипеда 1-2 рамки с печатным расплодом или медовую рамку, уже всеми воспринимается как должное. Иначе и работать никто не станет, даже, несмотря на хорошую, как для сельской местности, зарплату и премиальные. Достает его другое – в среднем по хозяйству он имеет 15-20 килограммов меда с кочующей семьи, а его подчиненный с 20-ти стационарных домашних ульев сдает оптом полторы тонны меда! Но, это так… Скорее национальные «традиции» и отсутствие чувства меры у некоторых недобросовестных работников. А мы вернемся к чистому криминалу. 

Насколько мне известно, воровство на пасеках – актуальная тема и для заграничных пчеловодов, хотя в каждой стране оно имеет свои особенности. Например, один пчеловод из России рассказывал, что хоть желающих полакомиться за чужой счет и много, но все попытки экспроприации неизменно заканчиваются плачевно для воришек – среднерусская порода пчел – это вам не карпатка. Даже опытному пчеловоду в хорошем обмундировании приходится очень и очень несладко от их жал. Нечто похожее утверждал и один африканский пчеловод, который говорил, что будь его пчелы хоть немного добрее, он давно бы разорился. 

Но все же в основном, когда говорят о необходимости пресечения «несанкционированного проникновения», чаще имеют в виду скунсов и медведей. И только мы, да, пожалуй, еще африканцы устраиваем западни и ловушки на своих двуногих собратьев.

Конструируем хитрую систему рычагов, которые приводят в действие армейские пиротехнические средства или включают в ночной тишине «на полную» тепловозный гудок одновременно с мощным прожектором. Обматываемся колючей проволокой и мажем заборы солидолом в смеси с битым стеклом. Строим высоченные преграды или обсаживаем периметр колючей ежевикой, шиповником, боярышником, да так, что не пролезешь, а войти можно только через калитку, к ручке которой подведено. Копаем между ульями ловчие ямы или разбрасываем доски с забитыми в них ржавыми гвоздями, на которые потом сами и натыкаемся.

Словом делаем заиками своих сограждан, пропускаем через их тела ток, калечим и даже смерти им желаем. «Не жалко!» – скажут многие. «Достали уже!» – вторят другие. Вообще-то, если подумать, все-таки жалко, ведь живые же люди, мало того, какие ни на есть, а земляки. Но лично во мне больше сочувствия вызывают другие, тех, которых потом судят и садят за то, что нанесли ущерб здоровью, за то, что в процессе линчевания воришек увлеклись, переборщили и покалечили. Поэтому не стоит забывать, что закон стоит на страже не только вашего имущества, но и еще с большим рвением на страже здоровья двуногих наших «скунсов» и «медведей».

Мне повезло – в селе, где я держу пчел, воровство практически отсутствует. Поэтому охрана пасеки – для меня пока вопрос не актуальный и практических советов давать не могу. Но, думаю, если решу обзавестись «сторожем», пойду к специалистам охранных систем. Насколько мне известно, современные технологии способны удовлетворить желания любых клиентов и приспособиться к самым сложным условиям. Это, правда, дороже обойдется, чем растяжка с самострелом, но зато и вы целее будете. 

Автор: Іванов О. 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *