електрообігрів
Технології

Електрообігрів бджолосімей. Дискусія не закінчена

(мовою оригіналу)

Идеей помочь пчелосемьям теплом в зимнее время для более успешной зимовки и, особенно, ранней весной – для более быстрого развития семьи, человек заболел уже давно. Еще в старину некоторые пчеловоды обогревали воздух внутри колод и дуплянок с помощью разогретых камней или кирпичей. Предлагались способы обогрева гнезд путем помещения в улей различных емкостей с горячей водой. Были попытки обогревать гнезда путем постановки ульев нa теплые дымоходы, отведенные от специально устроенных печей. Предлагался обогрев путем помещения ульев на парниковые ямы с навозом.

Но настоящий бум с подогревом начался, когда на службу человека пришло электричество. Здесь фантазия пчеловодов не знает границ. Испытывали обогрев путем подводки в различные места улья небольших электрических лампочек, при этом, покрывая их непроницаемой черной краской, чтобы свет не беспокоил пчел. Предлагалось и предлагается бесчисленное количество конструкций термоэлектрических приборов и приспособлений, устанавливаемых на дне улья, с боков или сверху гнезда. Придумывались простые и сложные, автоматизированные системы терморегуляции.

Казалось бы, за десятки лет исследований, экспериментов уже давно можно было бы найти ответ, чем является подогрев гнезда в холодное время года – добром или злом? Но нет, дискуссии, опыты и ломание копий продолжаются… В чем причина? В трудностях поиска истины? В стремлении убедиться во благе или пагубности подобной практики на личном опыте? Природная любознательность и непоседливость пасечников, которые вновь и вновь толкают их на опыты в этом направлении? Как впрочем, и во многих других…

Очень интересно слушать дискуссию двух пчеловодов, один из которых является рьяным приверженцем электроподогрева семей, другой – не менее рьяный его противник. Обычно это происходит так.

Приверженец. Весенний электроподогрев – однозначно семье во благо. Тут и спорить не о чем! Всем прекрасно известно, что уже в конце февраля в семье появляется расплод. Его нужно воспитывать, обогревать, и все это в условиях последнего зимнего и первого весеннего месяца, которые славятся своим непостоянством, контрастными температурами, сильными возвратными холодами, ветрами. На обогрев расплода в этих условиях уходит масса энергии, а чтобы выработать ее, пчелы вынуждены употреблять дополнительное количество меда. Отсюда перерасход корма и переполнение кишечника, и, как следствие – угроза нозематоза, задержка в развитии. В особо неблагоприятные годы к этому добавляется замерзание расплода. Когда ночью в квартире становится холодно, вы делаете себе грелку, кладете ее рядом с собой под одеяло и чувствуете себя значительно лучше.

Противник. Знаете, чтобы пчелы сказали на ваши слова?: «Убереги нас, Господи, от пчеловода с его грелками, а с холодом мы как-нибудь справимся сами …». Ваша ошибка в том, что вы подходите к жизни пчел с человеческой логикой… Грелка… Под одеяло… Но даже с нашей точки зрения, гораздо проще и разумнее было бы накинуть на себя еще одно одеяло и поближе придвинуться к супруге. В нашем случае «одеяла» пчелам обеспечивает пчеловод путем утепления, вентиляции, зимовника, а учить пчел греть себя и расплод, уплотняя клуб, и вовсе лишнее. Пчелы на протяжении тысячелетий выработали в себе идеальный механизм противостояния холоду, и грубо вмешиваться в него с разного рода грелками и псевдозаботой – значит вредить семье.

Ви повинні увійти, щоб прочитати решту цієї статті. Будь ласка, увійдіть або оформіть передплату на електронний варіант газети.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.