медосбор планирование
Технології

Фенологічні спостереження і контрольний вулик

(мовою оригінала)

Максимальное использование медосборов каждого сезона невозможно без ведения дневника фенологических наблюдений и записей, отражающих состояние контрольного улья, помещенного на весы. Максимальное использование медосборов каждого сезона невозможно без ведения дневника фенологических наблюдений и записей, отражающих состояние контрольного улья, помещенного на весы.

В период массового цветения главных медосборных растений на пасеке должно быть как можно больше пчел-сборщиц. Семьи должны быть сильными, причем летных пчел должно быть значительно больше, чем расплода и кормилиц. Кроме того, семьи должны войти в это состояние именно в первые дни начинающегося медосбора.

Слишком раннее накопление пчел ведет к роению, а запоздалое развитие лишает пчел возможности накапливать товарный мед и сводит любой медосбор к развивающему, причем по окончании медосбора в семье накапливаются безработные пчелы. В обоих случаях понижается производительность пасеки и повышается себестоимость ее содержания.

Плановое руководство пасекой должно предполагать регулировку цикла развития не только на основе знания биологии пчел, но и на основе местных особенностей медосбора, которые можно определить при помощи ведения дневника фенологических наблюдений.

Пчеловода больше всего интересует дата полного цветения того или иного растения, поскольку именно к этому дню нужно подготовить пасеку. За начало цветения в фенологии принимают момент раскрытия 10% всех цветов данного участка; полное расцветание наступает, когда раскрывается 75% цветов.

Если стоит хорошая погода, пасека расположена недалеко от источника медосбора и семьи хорошо подготовлены к медосбору, то контрольный улей с начала полного цветения покажет значительные привесы, пропорциональные интенсивности выделения цветами нектара. Окончание периода медосбора с данного растения (или растений) опять-таки будет показано контрольным ульем – будет отмечен спад суточных привесов. Считается, что период цветения заканчивается, когда отцветет 90% цветов.

Текущие фенологические записи позволяют пчеловоду ориентироваться только в качестве медоносной базы данного сезона, а также позволяют правильно определить необходимую величину улья, срок медосбора, перевозки пасеки на кочевье и т. д. Если же записи ведутся в течение нескольких лет, то по ним можно заблаговременно прогнозировать сроки зацветания определенных растений и, следовательно, вовремя подготавливать пасеку к медосбору. Таким образом, фенологические наблюдения имеют весьма важное значение для руководства пасекой и правильного выбора методов хозяйствования.

Медоносные растения в разные годы зацветают в разные сроки, в зависимости от погоды. Разница может составлять около месяца, за это время можно воспитать полтора поколения пчел-работниц.

Средняя дата цветения также неприменима в пчеловодческой практике, так как чревата ошибкой, составляющей около пятнадцати дней, а за это время медосбор с растения может и окончиться. Прогноз, таким образом, не может опираться ни на дату зацветания растений в предыдущем году, ни на среднюю за несколько лет дату.

Наиболее верным будет прогноз, опирающийся на постоянную в течение лет очередность зацветания растений, с поправкой на погоду в текущем году.

Чтобы определить, когда, к примеру, зацветут растения весеннего медосбора, следует заметить дату зацветания самого раннего из них (первоцвета). Ее принимают за показатель ранней или затяжной весны и точку отсчета для предсказания дат зацветания следующих медоносов.

Примерную дату их зацветания определяем по ежегодным срокам зацветания, но за вычетом:

  • в условиях очень ранней весны;
  • самых поздних дат зацветания;
  • в условиях затяжной весны исключительно ранних дат зацветания;
  • в случае среднеранней весны;
  • нетипичных, наиболее отличающихся от текущих весен.

Если речь идет о растениях более поздних медосборов, таких как акация, белый клевер или мелколистная липа, для расчетов лучше отталкиваться от растения, которое зацвело «с учетом» атмосферным условий первых недель весны.

Джерело: https://naceka-online.ru/stati/kalendar-pchelovoda/fenologicheskie-nablyudenija-m-kontrolnyi-ulei.html

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *