мистика пчеловодство
Цікаво

Заборони та містика в бджільництві

(мовою оригіналу)

Сколько раз убеждался, даже самые завзятые материалисты, нет-нет да произнесут: «Я вообще-то, как человек образованный, в чепуху с мистикой и суевериями не верю, но вот однажды…». Дальше следует рассказ из практики, объяснить который общеизвестными знаниями очень трудно. И что же остается? Списывать все на неизвестные науке явления или даже на мистику?

Не так давно встретил знакомого Ивана, который рассказал необычную историю. Уже несколько десятков лет он держит небольшую пасеку – 5-6 семей. Этого ему хватало, чтобы обеспечить себя и всю свою родню медом. Пчеловод грамотный, аккуратный, неторопливый, рассудительный. 5 лет назад у Ивана умер шурин, который при жизни слыл отменным пасечником, и ему по наследству досталась пасека в 20 семей. Знакомый как раз вышел на пенсию, времени появилось много, вот и нашел чем себя занять – перевез добротные ульи вместе с семьями к себе в сад и решил стать пасечником-профессионалом.

Все семьи были в полном порядке – здоровы, сильны, активны. Лето заканчивалось, поэтому главной заботой была подготовка к зимовке – корма, профилактика, обработки бипином и т.д. Все шло хорошо. Но неожиданно в октябре почти все пчелы из наследственных ульев бесследно исчезли! Впрочем, тогда это не показалось странным – случай описан в литературе, возможные причины определены и объективны. Следующий сезон пчеловод посвятил восстановлению пасеки – ловля роев, отводки, покупка пчелопакетов и работа над возможными ошибками.

Пришла осень и опять история повторилась! Опять массовый и бесследный слет из наследственных ульев! Иван – человек упрямый: на следующий год он опять восстановил «пчелиное поголовье». «Стыдно было перед людьми» – говорит знакомый, поэтому действовал с особой тщательностью. Даже замки на ульи повесил, чтобы исключить и не вероятное – кражу пчел. Хотя как можно и какой смысл их красть в октябре, оставив при этом все кормовые рамки на месте? Но и это не помогло – история повторилась! У Ивана опустились руки. Вот уже несколько лет, как он частями продал все наследство, довольствуясь,  как и прежде, своими 5 ульями. «Мистика какая-то…» – говорит Иван. Я же, как большой грамотей, возражаю, ну, какая же это мистика.

Наука все может объяснить: «Бипин фальшивый или просроченный, – говорю, – вот и заклещилась семья и ушла… Или сотов много старых, ячейки узкие, и улетели от «безысходности» и «безперспективности» старого жилища. Или, быть может, всему виной линии Хартмана. Надо было провести биолокацию местности», Иван: «Не учи меня! 20 лет пасечкую! Все это я знаю, как и много других возможных причин, но не было их! И главное: почему тогда пчелы слетали исключительно не из моих ульев!?» «Ну, и что же тогда остается?» – спрашиваю. «Говорю же – мистика…» А в заключение он сказал тоном заговорщика: «Вообще-то, я догадываюсь, в чем дело… Говорили же мне старики, а я отмахнулся, дуралей, теперь жалею. Надо было каждой семье сказать тихонько: «Ваш хазяїн помер, а вам наказав довго жити і мед носити».

Раньше я читал о таких случаях, но исключительно в разделах «Народные поверья» как яркий пример человеческих забобонов. Но вот впервые встретил человека, который на полном серьезе объясняет этим действительно мало-объяснимые вещи из своей практики.

Еще надо отметить, что пасечники – народ суеверный. Впрочем, как и большинство людей. В беседах с ними приходилось слышать: «Раньше не верил, а сейчас ни за что не стану перевозить пасеку на другое место в понедельник. Пару раз мне говорили, что надо подо- ждать, а я не слушал, и были проблемы».

Еще приходилось слышать о людях, слывущих обладателями «дурного глаза». Стоит им появится на пасеке, как весы, на которых установлен контрольный улей, начинают показывать необъяснимое снижение привеса. 

Рассказывают про еще одну плохую примету: нельзя присаживаться на пчеловодный инвентарь – мед водиться не будет.

А был однажды на Тернопольщине на пасеке одного фермерского хозяйства. Образцовое, надо сказать хозяйство, отличная пасека. Пасечник – верующий человек. На одном из ульев иконка Зосимы и Савватия и за работу – только помолясь. А тут смотрю: по периметру на длинных шестах черепа с большими рогами. «А это что?» – спрашиваю. «Черепа диких козлов! – с гордостью отвечает пчеловод, – специально из Карпат заказывал. Их у меня 4 – по периметру пасеки!» – «А зачем?» – «Как зачем?! Злых духов от пчел отгонять!» Забавно… Это из серии православный-атеист. Или христианин-язычник.

А вот что рассказывает еще один пасечник: «После смерти отца на родительскую субботу после Пасхи пошел на кладбище, а это где-то в километре от дома. Пасек рядом нет, а на его оградке следы пчелиных экскрементов, как будто они там сидели. Я решил осмотреться вокруг, но больше нигде ничего похожего не увидел. Пчел водил он 50 лет, а это была первая выставка пчел после его смерти. Как будто они навещать его летали. И как это объяснить?»

А вот еще несколько поверий, которые я встречал в литературе.

  • Если к спящему ребенку подлетит пчела, ему суждено жить счастливо.
  • Воск из дому выносить самому не должно, так как это убыль пчеловодству.
  • Если перевозить пчел на Страстную Пятницу, они вскоре погибнут.
  • Украденные пчелы долго не живут: они чахнут и умирают от тоски.
  • Если один из членов семьи вступает в брак, об этом нужно сообщить пчелам, иначе они улетят из ульев и не вернутся.
  • Если отроившиеся пчелы садятся в твоих владениях, а хозяин не приходит за ними, то в течение года после этого в твоей семье кто-нибудь умрет.

А вот лично мое любимое старинное народное поверье: «Пчеловод может и должен быть человеком добродетельным и спокойным. Только у такого пчелы хорошо приживаются и наполняют соты своим чудесным даром».

Автор: Андрусевич А.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *