Біологія бджоли

Весеннее сохранение тепла в пчелином гнезде

Конец зимы – ранняя весна: пора, когда в семье появляется расплод. Самое трудное время для пчел: настоящего тепла все еще нет, ночные заморозки, часто случается пасмурная, ветреная погода. В то же время – расплода с каждым днем все больше. Его надо кормить, а главное – обеспечивать жизненно важную температуру в +34-35оС. Это вдвойне непросто, если учитывать, что занята этим не молодая пчела, а измотанное зимовкой насекомое. Если при весенней ревизии пчеловод установил благополучие семьи, наличие матки, достаточного количество корма (меда и перги), его основной заботой становится утепление семьи. В дикой природе пчелы сами худо-бедно справлялись с этой задачей еще с осени. Но пришло время, и человек посчитал, что эту функцию он может выполнить лучше пчел, к тому же с огромной для них экономией времени и энергии. И это действительно так. Без помощи пасечника и без достаточной теплоизоляции на поддержание необходимого микроклимата в гнезде пчелы вынуждены потреблять много корма, все большее количество насекомых, вместо того, чтобы кормить расплод, ухаживать за маткой, эффективно использовать первый и такой долгожданный взяток, вынуждены греть гнездо. В результате семья съедает много меда, начинает отставать в развитии… В то же время хорошее утепление может сэкономить до мая 5-7 кг меда и дать 2-3 дополнительных рамки с расплодом. Только важно сделать это грамотно.

    Во время главной весенней ревизии необходимо забрать лишние рамки, которые не обсиживаются пчелами. В первую очередь необходимо избавиться от пустых, со следами плесени, испорченного меда. Маломедные рамки лучше всего распечатать и поместить за диафрагмой, обеспечив к ним доступ пчел: когда улей будет достаточно прогреваться, пчелы станут переносить из них мед, тем самым будет создаваться иллюзия взятка, что станет стимулировать развитие семьи. Сократив до минимума летки, необходимо тщательно утеплить гнездо. Традиционно для этого используют маты. Они могут быть различных размеров. Наполнителей тоже великое разнообразие: от моха до ватина. Главное требование – хорошо удерживать тепло и пропускать воздух. Впрочем, последнее не обязательно – все чаще в роли холстика пчеловоды применяют толстую полиэтиленовую пленку. Она хорошо держит тепло, а конденсат, который скапливается на ней в ранневесеннюю пору, с превеликим удовольствием используют пчелы: ведь при этом отпадает необходимость рисковать жизнью, вылетая на ее поиски за пределы улья. Но даже в этом случае без подушки не обойтись.

   В качестве утеплителя получалось с успехом применять и пенопласт. Только надо учитывать, что его грызут пчелы. Кстати, не только эти наши питомцы так любят крошить этот материал, а еще и курам невероятное удовольствие доставляет процесс превращения пенопласта в труху. Поэтому в случае использования внутри или снаружи пенопласт надо защищать от доступа пчел и птиц. Для этого его надо обернуть материалом, который им не по «зубам». Я, например, применял мешки из полиэтиленовой пленки: вырезал необходимый размер плотного пенопластового листа (20-30 мм) помещал его в мешок и очень осторожно нагревал на газовой горелке (перегрев ведет к очень сильной деформации или образованию дыр). В результате полиэтиленовая пленка слегка деформировалась, плотно обволакивая лист пенопласта. Полученный утеплитель идеально подходит для бокового утепления семьи. Работать с горелкой в данной ситуации не совсем удобно, поэтому пробовал применять тонкую, липкую полиэтиленовую пленку, которая применяется в быту при упаковке продуктов питания, бытовой техники и т.д. – сегодня ее можно без проблем купить. Однако видимо, твердость ее недостаточна – некоторые семьи ее грызли.

 Липкую полиэтиленовую пленку можно применять и при внешнем утеплении улья. Такое утепление тоже весьма эффективно, и многие пчеловоды применяют его. Для этого, чаще, используют плотную черную полиэтиленовую пленку. Главный недостаток – она, бывает, рвется на ветру. Для ее укрепления раньше применял широкий скотч, но в последнее время – именно липкую пленку. Недостаток такого метода утепления в том, что ульи становятся похожи друг на друга как близнецы-братья. Как следствие, пчелы часто путаются, залетая в чужие жилища, особенно если поблизости нет четких ориентиров, например, в виде куста или дерева. Для того чтобы этого не происходило, у летка степлером я прикрепляю старые почтовые открытки разных цветов и форм – думаю, что этот дедовский метод помогает пчелам безошибочно ориентироваться.

   Очень хорошо в деле утепления гнезда зарекомендовал себя относительно новый материал – фольгоизолон. Он прекрасно держит тепло с ним легко работать. Им можно просто накрывать гнездо, или использовать как покрывной материал для любых других видов теплоизоляторов для улучшения их качеств.

Э.Федашко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *