зимовка в многокорпусном улье
Технології

Зимівля у багатокорпусному вулику

(мовою оригіналу)

Мой опыт содержания пчел в многокорпусных ульях (рамка 230 мм) говорит мне, что особые сложности вызывает зимовка в них. 

После окончания медосбора я комплектовал гнездо следующим образом – в нижнем корпусе расплодные и медо-перговые рамки. В верхнем – рамки с медом. Чтобы матка не переходила вверх гнезда, между корпусами ставил ганрешетку.

Если была необходимость кормить сахарным сиропом, то в конце августа – начале сентября ставил наверх пустой корпус и помещал туда 1-2 трехлитровых банки с сиропом (горлышко перевязывал двумя слоями марли, банку переворачивал и ставил прямо на рамки, утепление снимал). Сильная семья за ночь легко опустошала эти емкости.

В октябре в верхнем корпусе у меня было 6-7 полномедных рамок, внизу – маломедные рамки, перга и иногда небольшое количество расплода. С наступлением устойчивых холодов клуб пчел собирался в нижнем корпусе. Это и понятно, пчелы предпочитают делать это на маломедных рамках. Дальше теория – пчелы съедают мед в нижнем корпусе, переходят в верхний, и по мере его употребления поднимаются вверх. 6-7 полномедных рамок гарантируют им беспроблемную зимовку. 

Но это в теории. На практике же я столкнулся со следующей проблемой. Пчелы не всегда могут преодолеть межкорпусное пространство, которое у меня составляет 36 мм (20 мм толщина верхнего бруска рамки, 8 мм – нижней рейки и 8 мм – расстояние между рамками). Последствия трагичны – съедая весь мед нижнего корпуса, пчелы осыпаются от голода и это при том, что прямо над головой у них как минимум 10 кг меда!

Я понял, что происходит это в семьях, которые не сумели «зацепиться» за верхний корпус до наступления мороза. Пчелы не в состоянии преодолеть эту холодную «подушку», особенно когда на улице стоят сильные морозы. Чтобы этого избежать, стал применять позднеосенние или даже зимние осмотры. Снимал крышу, утепление и смотрел, есть ли пчелы в верхнем корпусе. Если они все находились в нижнем, то чуть раздвигал рамки и кидал на насекомых маленькие кусочки меда.

Пчел необходимо было взбудоражить. Они становились более активными, температура поднималась, и часть пчел переходила в верхний корпус. Следом за ними туда перемещался и клуб – только так можно было спасти семью. 

Практиковал я и другой способ. Одну центральную рамку верхнего корпуса крепил вертикально, убирая при этом рамку нижнего корпуса, которая мешала такому положению. Получался такой своеобразный трап-переход в холодной прослойке улья, по которому пчелы переходили к спасительным запасам корма. 

Однако, сложности с переходом межкорпусного пространства – не единственная проблема при зимовке в многокорпусном улье. Очень часто рамки нижнего корпуса покрывались плесенью и становились непригодными для дальнейшего применения. 

Все эти проблемы заставили меня задуматься о зимовке в одном корпусе. Тем более что, насколько мне стало известно, пчеловоды Канады, Германии и ряда других стран практикуют именно такую зимовку.

Главное, что меня настораживало – где пчелы образуют клуб? Ведь зимовка в одном корпусе требует, чтобы все рамки были полномедными. А такие рамки, как известно, мало пригодны для образования клуба. Но оказалось, что пчелы вполне комфортно чувствуют себя в клубе, который свисает с рамок, лишь бы подрамочное пространство позволяло это делать. Для этого надо иметь или высокое дно, или ставить под гнездо пустой корпус. По мере того, как мед съедается пчелами, клуб занимает освободившееся место и поднимается вверх.  

Как известно, в многокорпусном улье в улочке умещается около 200 грамм пчел. В зиму пускаю семьи, которые весят минимум 1300 гр, или другими словами обсиживают 6 рамок. Такие семьи желательно на зиму занести в укрытия – зимовники, пустующие дома, сараи. Семьи с меньшим количеством пчел объединяю. Максимальные по силе семьи – 3800 гр. Такие семьи идут в зиму на 10 рамках с медом, которые содержат минимум по 2 кг меда и, кроме того, на всякий случай, кладу еще сверху гнезда полномедную рамку весом 3 кг. Клуб под рамками образуется при весе 2500 гр. Пергу по возможности убираю из гнезда, возвращаю ее обратно ранней весной.  

Гнездо формирую в октябре, после того как в гнездах уже нет расплода и пополнены запасы углеводного корма. 

После того как начал практиковать зимовку в одном корпусе, потери семей значительно сократилась, пришедших в негодность рамок не стало вообще. 

Автор: Зозуля А.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *