фермент діастаза
Продукти бджільництва

Фермент діастаза

(мовою оригіналу) 

Основной показатель качества меда

Казалось бы, определить качество меда в наше время не представляет особого труда. Этой цели исправно служат наши лаборатории. За ваши небольшие деньги они могут сделать простейший анализ, заплатите чуть больше – получите расширенный, готовы разориться – разложат ваш мед по всем составляющим полочкам, включая спектральный анализ. Но последнее редкость, чаще, если и доходит до анализа, то делают простейший, который, по большому счету, сможет определить единственное – опасен ваш продукт для употребления, для вашего здоровья или нет.

Среди немногих показателей, которые могут определить наши, переполненные гордостью от своих возможностей, отечественные ветеринарные лаборатории – диастазное число вашего меда. Именно потому, что выявление и количественное определение фермента диастазы требует самых элементарных реактивов – йод, крахмал и дистиллированная вода.    

Чаще всего эта цифра – единственный результат анализа (бывает еще каталаза и инвертаза, но редко), поэтому она и приобрела такое большое значение. Она стала свидетельствовать о натуральности и качестве меда. Но так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться с названным ферментом. 

Что такое диастаза?

Известно, что для питания пчеле необходимы простые сахары. Поэтому при помощи различных ферментов, которые вырабатываются в ее организме, она расщепляет сложные сахары нектара на простые – глюкозу, фруктозу и сахарозу, которых в меде содержится от 75 до 80%.

Углеводы эти легко и полностью усваиваются организмом не только пчел, но и человека, с выделением массы жизненной энергии. Диастаза это именно один из ферментов, участвующий в процессе расщепления сложных сахаров. Если копнуть поглубже, то можно отметить: диастаза – это фермент, который разлагает крахмал до простого сахара, в частности мальтозы. 

Ви повинні увійти, щоб прочитати решту цієї статті. Будь ласка, увійдіть або оформіть передплату на електронний варіант газети.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *